首页 政经 正文

18省56家企业将赴约肯尼亚参加中国非洲产能合作展

2017-11-13 22:44 中国发展网
中非发展基金 2017中国非洲产能合作展览会

摘要:中国拥有助力非洲实现自主可持续发展的技术、装备、人才、资金等优势。近年来中非合作步入合作共赢、共同发展的新时代,中非关系全面提质升级,务实合作进一步深化,重大经贸合作项目持续推进。

中国发展网 记者宋璟报道  “2017中国非洲产能合作展览会”将于12月13至16日在肯尼亚首都内罗毕举办。届时,将有来自18个省区市的56家企业参展。参展企业包括国家电网、中国交通建设集团、中国电信、中国联通、中国成套设备进出口集团、中核集团、国家开发银行等多家中国500强企业,将充分展示我国在铁路、公路、基建、机械装备、先进制造业、农产品加工、信息通信等行业的先进技术和装备。

中国贸促会副会长陈洲13日在新闻发布会上表示,这次展览会,是中国贸促会首次在非洲举办产能合作展览会,是落实习近平主席提出的中非“十大合作计划”和“一带一路”国际合作高峰论坛成果、推进国际产能和装备制造合作的重要行动。“此次展览会展出面积达到2300多平方米,是近年来中国贸促会在非洲举办的最大展出活动之一。”

非洲拥有丰富的自然和人力资源,正处于工业化的兴起阶段。中国拥有助力非洲实现自主可持续发展的技术、装备、人才、资金等优势。近年来中非合作步入合作共赢、共同发展的新时代,中非关系全面提质升级,务实合作进一步深化,重大经贸合作项目持续推进。2017年1-6月,中非贸易额853亿美元,同比增长19%。中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长22%。

“在此背景下,贸促会举办中非产能合作展览会,将为中非企业全面交流、深化合作提供新的平台,鼓励更多中国企业走进非洲,帮助非洲加快工业化进程,提高自主发展能力,造福非洲各国人民。陈洲强调。

贸促会此次还邀请了中非发展基金、肯尼亚投资局、肯尼亚国家工商会与中国贸促会共同主办这次展览会,并邀请了非洲各国商协会、投资机构和企业的代表前往参观。受邀各方都给予了积极回应,预计届时将有3000多位专业观众前往参观洽谈,达成不少务实合作成果。

据介绍,此次展会期间还将举办中非产能合作论坛、技术和产品推介会、企业项目对接会、非洲四国投资推介会等配套活动。“比如,在技术和产品推介会上,中国核工业集团公司将在推介会上重点推介一站式核能解决方案;中国电信将从协助合作伙伴在非洲业务发展的角度介绍自己的产品和服务;国家电网、中国电力科学研究院、中国武夷实业股份有限公司等在内的20多家公司将推介电力系统建设、基础设施建设、机电、农业等方面的优质产品和先进技术。”陈洲说。

中非发展基金副总裁周超在会上介绍,肯尼亚作为东共体的创始国和重要成员,以及联合国四大总部所在地之一,已成为东非各国的区域经济中心、金融中心以及东非经济发展的领头羊,中国企业在肯尼亚的经济活动也将对坦桑尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、苏丹等东非周边国家,乃至全非洲范围,产生较强的辐射和示范作用。

“中非发展基金是中国第一支专注对非投资的股权基金,成立10年来,已累计对非洲的36个国家的91个项目决策投资45亿美元,投资遍及产能合作、基础设施、能源矿产、农业民生的重要领域,这些项目完成后,可带动中国企业对非洲投资超过200亿美元。” 周超表示,未来中非基金将借助肯尼亚的区域及国际影响力,加大对中非产能合作、“三网一化”等领域的融资和融智支持,带动更多中国企业赴非投资。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部