首页 政经 正文

证监会:解决上市公司和投资者之间存在的信息不对称问题

2017-12-01 16:59 中国发展网
资本市场 信息不对称 会计师事务所

摘要:刘士余在会上指出,资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,公众公司披露的信息尤其是会计信息是投资者决策的重要依据,要坚决解决上市公司和公众投资者之间存在的信息不对称问题。

中国发展网12月1日 据证监会网站消息,11月28日,证监会主席刘士余在上海出席纪念潘序伦先生创办立信九十周年活动。刘士余在会上指出,资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,公众公司披露的信息尤其是会计信息是投资者决策的重要依据,要坚决解决上市公司和公众投资者之间存在的信息不对称问题。

刘士余指出,资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,公众公司披露的信息尤其是会计信息是投资者决策的重要依据,会计信息的质量直接关乎到投资者的合法权益,直接关乎到市场的运行效率和效果,必须通过审计制度安排解决公众公司和公众投资者之间存在的信息不对称问题。国内外实践证明,审计制度是资本市场保护广大投资者合法权益的重大制度安排,离开了注册会计师对会计信息质量的“看门人”作用,就不会有“公开、公平、公正”的市场秩序,也就不会有持续稳定和充满活力的资本市场。

刘士余强调,立信的命运从来都是与国家民族的命运联系在一起的,立信的文化核心是中华民族文化的体现。在中国特色社会主义市场经济的改革开放进程中,立信不断发展壮大,已成为从事资本市场审计的行业排头兵,可喜可贺!在中国特色社会主义进入新时代,立信应当也有能力肩负起时代的使命。

刘士余表示,作为资本市场看门人的会计师事务所:一要树立行业自信,自觉接受监管。二要坚守诚信底线,立足行业本源。三要健全内部机制,夯实质量基础。四要加强人才培养,提升专业胜任能力。会计师事务所作为专业服务机构,最大的资本就是人力资本,培养人才永远是事务所发展的根本。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部