首页 政经 正文

离开了实体经济,金融业就是无源之水

2017-12-13 19:36 中国经济导报-中国发展网
金融改革 信用扩张

摘要:中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海表示,金融技术能改进效率、增强手段,但风险必须得到严格监控,把“秋后算账”变成风控预警。

中国经济导报记者|潘晓娟

日前,由新华社瞭望智库、《财经国家周刊》主办的“第二届中国新金融高峰论坛2017”在京召开,来自政府部门、企业家和学界的众多代表齐聚一堂,深入探讨党的十九大后我国金融业改革发展大势。

服务实体经济是金科玉律

论坛上,众多专家纷纷指出,金融与实体共生共荣,离开了实体经济的根基,金融业即成为无源之水。

像国家金融与发展实验室理事长李扬,就总结了现代金融的七点要素:服务实体经济、结构优化、市场导向、双支柱、有效监管、国际货币协调、普惠金融,并强调指出,“服务实体经济是金融的金科玉律”。

面对当前迅猛发展的新金融,中国工商银行副行长、全国金融青联副主席李云泽则明确认为,新金融有“三新”——新技术、新模式、新业态。“但是应该看到,新金融尽管引发了巨大变革但未改变金融的本质,其发展初心应当仍是服务实体经济。”

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富分析了金融脱实向虚的主要原因:信用过度扩张、形成了从储蓄向投资转移过程中的“自循环”、资源错配以及服务成本较高。

中国平安金融壹账通副总经理兼首席创新官邱寒指出,传统金融机构回归实体经济有两大痛点,一是如何聚焦客户群和场景,二是如何提高效率。

资邦金服高级副总裁唐岫立表示,新金融机构可立足金融服务、金融科技、金融平台三大方向,助力小微企业“双创”、“三农”发展及“一带一路”倡议的落实,致力于实现金融与实体产业链的深度融合。

严守风险底线拥抱强监管

监管层多次强调,必须把防控风险放在更加重要的位置上。

全国人大财经委副主任委员黄奇帆在论坛上强调,一切金融机构都必须持牌经营,金融机构的业务范围必须符合工商执照所规定的正面清单,且要明确和掌握负面清单。他指出了4方面的金融风险:一是宏观杠杆,国民经济的整体杠杆过高;二是金融机构如何在“强监管”下去杠杆;三是交易所、要素市场存在风险;四是要在创新的同时防范风险。

“当前,中国经济面临的外部环境不确定因素增多,国际经济环境发展进入新常态,一些积累的深层次矛盾不断暴露。”中国银监会审慎规制局副局长刘志清表示,面对这种国内外形势,科技推动金融业态不断发展,也由此导致了金融的复杂性和关联性增强,这些都对金融监管提出了新的挑战。

中国保监会偿付能力监管部主任赵宇龙认为,在强化监管、防范风险取得阶段性成效的同时,保险业仍面临风险三期叠加的挑战。目前虽风险可控,但若不及时处理或会对整个经济体系、金融体系造成冲击。

而在中国互联网金融协会秘书长助理吕罗文看来,金融监管要形成“政府监管+行业自律+企业自治”三者结合的态势,同时企业应当加强内部自治。

中国人民银行科技司副司长、数字货币研究所所长姚前表示,金融科技要遵循求实固本原则,金融之本来自于实体经济。金融服务的创新发展,须围绕金融服务实体经济的本质,应立足于金融产品的功能属性,防止脱实向虚。

北京市互金协会会长、宜信公司创始人兼CEO唐宁认为,互联网金融、金融科技在中国还只是刚刚起步,在监管的推动之下,未来整个市场会有更广泛、细化的创新,从而变得更加规范、更加有秩序。

中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海表示,金融技术能改进效率、增强手段,但风险必须得到严格监控,把“秋后算账”变成风控预警。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部