首页 政经 正文

广州南沙实行“一颗印章管审批” 创新审批机制方式

2017-12-20 18:25 中国发展网
审批 行政 企业

摘要:据悉,这是南沙区以企业需求为导向,通过再造审批流程、创新审批机制和方式,实现企业投资类项目“一颗公章管审批”的系统集成审批服务,进一步营造国际化法治化便利化营商环境的重大改革举措。

中国经济导报网 中国发展网 黄秀婷 记者皮泽红报道 12月18日,广州市南沙开发区(自贸区南沙片区)、南沙区行政审批局正式运行。南沙开发区发改局、国土规划局、建设交通局、环保水务局、投促局、市场监管局、科工信局等7个部门主体业务共76大类143子项作为首批划转到区行政审批局审批事项,实行“一颗印章管审批”。

南沙区行政审批局相关负责人表示,该局运行后,企业可在行政审批局享受到从企业登记注册到投资项目备案(核准)再到建设工程项目规划许可、施工许可、竣工验收的“车间流水式、一站式、一条龙”行政审批和服务。

群众申报企业投资类项目的办事方式将实现从“多个时间、多个地点、多个部门之间多次跑”到“一个时间、一个地点、一个部门内部流水办”的根本性转变,南沙企业投资便利化水平、群众获得感和政府行政效能将大幅提高。“一颗公章管审批”同时和“一个窗口管受理”、“一支队伍管执法”一起构成南沙受理、审批和监管相对分离的“三个一”管理服务体系。

据悉,这是南沙区以企业需求为导向,通过再造审批流程、创新审批机制和方式,实现企业投资类项目“一颗公章管审批”的系统集成审批服务,进一步营造国际化法治化便利化营商环境的重大改革举措。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部