首页 政经 正文

我国首家改革开放历史专题博物馆在深圳市蛇口开放

2017-12-28 17:23 中国发展网
蛇口 改革 博物馆

摘要:博物馆自2016年起面向社会征集关于改革开放的展品与故事,很快得到社会各界积极响应,近500件展品被列入展纲,包括小平同志视察南方时坐过的沙发、蛇口工业区早期的证件、由蛇口老工厂生产的家电等,从伟人的印记到普通人的故事,共同构成了蛇口改革开放博物馆的厚度。

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉 报道   12月26日,深圳市蛇口改革开放博物馆揭幕,在我国即将迎来改革开放40周年之际,正式面向公众开放。该博物馆位于深圳市蛇口海上世界文化艺术中心,是我国首家以“改革开放”为主题的历史专题博物馆。深圳市市长陈如桂,招商局集团董事长李建红,深圳市委常委、宣传部部长李小甘等嘉宾参加开幕典礼并为博物馆揭幕。

蛇口改革开放博物馆展览分为“春天的故事”和“袁庚”两个展厅,分别展示蛇口近40年轰轰烈烈的改革和发展历程以及“改革先锋”、“蛇口之父”袁庚先生的生平事迹。展览收录招商局档案馆及参与蛇口建设企业保留的珍贵历史档案与资料,总结蛇口改革开放初期关键性历史转折点等等。除了图文描述,大量的实物展品、仿真场景复原以及互动式多媒体体验,也为观众打造出蛇口早期建设和改革历程的生动历史画面与时代印象。

博物馆自2016年起面向社会征集关于改革开放的展品与故事,很快得到社会各界积极响应,近500件展品被列入展纲,包括小平同志视察南方时坐过的沙发、蛇口工业区早期的证件、由蛇口老工厂生产的家电等,从伟人的印记到普通人的故事,共同构成了蛇口改革开放博物馆的厚度。

李小甘在开幕典礼上致辞时表示,蛇口为我国改革开放事业提供了有益探索,为深圳经济特区的建设发展作出了积极贡献。蛇口改革开放博物馆的开馆是一个新开端,希望博物馆能成为深圳精神的象征、爱国主义教育的基地,市民喜欢的精神憩园和深圳文化的一张闪亮“名片”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部