首页 政经 正文

108项中国企业改革发展优秀成果公开发布

2017-12-29 00:23 中国发展网
成果 企业 改革

摘要:国务院国资委副秘书长彭华岗在致辞中对中企研组织开展的首届中国企业改革发展优秀成果发布表示祝贺,认为成果审定工作扎实科学,发布活动所推出的典型经验,应该是我国企业改革创新发展的缩影,涵盖了当前我国企业改革发展的当下情况和进程。

 

WechatIMG65

中国发展网 12月28日 记者刘丹阳报道 由中国企业改革与发展研究会主办的“中国企业改革发展优秀成果(首届)发布会暨改革与发展高峰论坛”于2017年12月28日在北京召开,会上发布了108项中国企业改革发展优秀成果。中国企业改革与发展研究会会长、中国建材党委书记、董事长宋志平出席并演讲时表示,应利用股票增值权,股票期权等激励国企管理者。他说,“既然选择了上市,就应该按照上市公司的机制,按照所有权的愿望来改造”。

WechatIMG64

中国企业改革与发展研究会会长、中国建材党委书记、董事长宋志平出席并演讲

宋志平在演讲中强调了企业的机制改革。所谓“机制”是指企业的管理者、员工的利益和企业效益之间的相关关系。

在国企的机制改革当中,宋志平提出应用股票和期权等方式激励管理者。“投资者买了你的股票,如果管理层和股票毫无关系,投资者不敢买,因为你和投资者的利益不一致”,“既然我们选择了上市这条路,我们就应该按照上市公司的机制,按照所有权的愿望来改造我们的机制,而不要相反”。 

会议发布了由中企研组织审定的中国企业改革发展获一、二等奖优秀成果108篇,成果有来自于国有企业的,也有民营企业;有政府机关的,也有高等院校、研究院所、各行各业;有单位送报的,也有专家学者个人申报的,成果范围广泛,涉及企业改革发展的是不同侧面。

成果通过深入总结我国全面深化改革的成功实践经验与理论创新,多方面多角度呈现我国企业改革发展领域取得的最新成就,涵盖“战略管理与发展模式创新”、“财务、法务管理与风险控制”、“国际化经营、生产运营与提质增效”、“两化融合、智能制造与技术进步”、“人力资源管理与履行社会责任”和“企业党建”等六个方面,对中国企业的改革发展具有较强的代表性和影响力,一些成果在创新实践中获得了较好的实效。

WechatIMG63

中企研首席顾问、全国人大财经委副主任委员邵宁出席并演讲

中企研首席顾问、全国人大财经委副主任委员邵宁出席并演讲。他在谈到“去产能”时表示,由于产能过剩,过度竞争,造成很多的困难行业,主要是重化工,钢铁、有色、媒体、建材、造船等等,而去产能必然有些企业要关闭,职工要下岗。

“大家觉得这个事很难做,但是我们现在也看到,类似的工作实际在朱镕基时代是做过的,当年我们做国有企业的政策性的关闭破产,从另外一个角度讲,也就是去产能”,邵宁强调,“与那个时期相比,现在的条件已经有很大的不同,工作难度比那个时候小得多”。

国务院国资委副秘书长彭华岗在致辞中对中企研组织开展的首届中国企业改革发展优秀成果发布表示祝贺,认为成果审定工作扎实科学,发布活动所推出的典型经验,应该是我国企业改革创新发展的缩影,涵盖了当前我国企业改革发展的当下情况和进程,对于我国企业改革发展,特别是国有企业深化改革与发展,具有一定的现实指导意义和推广价值。希望中企研明年的优秀成果审定工作百尺竿头再进一步,推出更多更好更有质量更有影响力的研究成果;希望中企研能够站在第三方的角度,组织研究员、社会专家学者,深入第一线调研,取得第一手资料,提出有说服力经得起历史检验的研究成果,通过扎实前瞻的研究,为深化国企改革建言献策,促进深化国企改革的经验交流,传播先进经营管理理念,助力中国企业改革发展。彭华岗秘书长还向与会代表介绍了当前深化国有企业改革的情况和明年的工作重点。

会议期间,中企研首席顾问、全国人大财经委副主任邵宁就《中国经济发展阶段性转换》做了专题报告。国务院国资委研究中心党委书记兼主任李明星、国务院国资委新闻中心主任毛一翔、中国企业联合会副理事长于武、新华社瞭望智库副总裁张超、吉林大学创新创业研究院副院长李政,就“企业改革发展的新时代、新动力、新成果”话题,进行了圆桌讨论。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部