首页 政经 正文

广东“厕所革命”成效显著 已完成改造任务

2018-01-10 17:43 中国发展网
厕所 景区 旅游

摘要:中国全域旅游厕所导航是基于面向社会的多终端地理信息平台,旨在建立涵盖旅游综合信息的“全域旅游信息服务系统”,通过信息融合和资源整合,为游客提供包含厕所导航服务、假日出游预测、景区介绍及评价、周边生活服务及投诉咨询等一站式服务。

中国经济导报中国发展网  记者罗勉  从广东省有关方面了解到,广东的旅游厕所建设成效也较为显著,2016年广东完成新建和改扩建的厕所数量在全国名列前三,到2017年年底,已顺利完成3年新建、改扩建4600余座旅游厕所的任务。

除了旅游厕所,近年来广东还持续推进农村厕所改造工作。2012—2016年,广东省级以上财政投入改造厕所资金1.66亿元,补助41.4万家农户改造厕所,到2016年底,全省农村卫生厕所普及率达93.74%,无害化卫生厕所普及率达90.30%。此外,省交通厅还印发了《关于开展全省交通运输行业公共厕所卫生排查整治的通知》,明确了交通系统公共厕所要以干净整洁、管理有效、群众满意为工作目标,并制定出了具体的时间表。

建设城市公厕是改善城市人居环境的重要举措,广东在城市公厕数量方面也走在了全国前列。2015年就有调研数据显示,广东在中国主要省市公共厕所数量排行榜中名列第二位,略低于江苏;在中国主要城市公共厕所数量排行榜前20位中,深圳、东莞、广州赫然在列。

 2015年,国家旅游局在全国范围内启动了“厕所革命”。截至2017年10月底,三年来,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。

国家旅游局对广东省“厕所革命”工作给予了充分肯定,珠海、中山、梅州、揭阳四市获评2015年“全国厕所革命先进市”。广州、梅州、潮州、湛江、揭阳、韶关2016年获评“全国厕所革命先进市”。2017年潮州再次成为“全国厕所革命优秀城市”,全国仅有十个城市获此殊荣。

链接   国家旅游局推出“厕所导航”动动拇指即可定位景区厕所

国家旅游局1月5日推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统一个重要功能就是借助高德地图数据和精确的定位能力实现全域旅游厕所导航。

中国全域旅游厕所导航是基于面向社会的多终端地理信息平台,旨在建立涵盖旅游综合信息的“全域旅游信息服务系统”,通过信息融合和资源整合,为游客提供包含厕所导航服务、假日出游预测、景区介绍及评价、周边生活服务及投诉咨询等一站式服务,首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,实现厕所的精准定位、动态导航,并将逐步扩展。用户在景区之外的其他城市区域中均可以方便地查找厕所,切实推进“厕所革命”落地。系统目前已经覆盖了全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区,广东5A及4A级别的景区基本涵盖在内。系统提供的厕所数据不仅包含景区厕所,也包含公共服务设施,预计覆盖超过7亿人。

游客只需点击最新版高德地图首页右侧的“全域旅游”按钮,即可进入该系统,查看附近景区厕所和社会厕所。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以在“智慧景区”服务中,查找到卫生间、餐饮、商店等。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部