首页 政经 正文

山西怀仁县国家税务局学习宣传贯彻党的十九大精神侧记踏上新征程

2018-01-10 18:12 中国发展网
十九大 青年 纳税人

摘要:十九大胜利召开后,怀仁县国税局党组迅速行动,对全县国税系统学习宣传贯彻十九大精神进行安排部署,机关党总支邀请县委党校副校长张岭作宣讲报告,向广大党员干部送上了最原汁原味、最新鲜热乎的十九大精神。

中国经济导报 中国发展网 郭建军 聂启金:随着学习宣传贯彻党的十九大精神深入开展,十九大提出的一系列新思想新战略新部署融入了平凉国税系统党员、干部、群众的心中。“新时代要有新气象,更要有新作为。”在怀仁县国家税务局,广大税务干部和群众在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,在岗位工作实践中展现新气象。

触心灵,思想教育更加强

初冬时节,天气虽冷,怀仁县国税局的会议室里却暖意融融,围绕学习党的十九大精神展开的思想交流,点燃了现场每一位党员心中的热情。

“记得《长征组歌》中有一句话,‘官兵一致同甘苦,革命理想高于天。’自己听了心潮澎湃,虽然我们过了革命战争的年代,但远大的革命理想和坚定的革命信念是永远不褪色的。”

在该局11月8日召开的党组理论中心组学习党的十九大精神专题会上,怀仁县国税局党组成员、副局长贺秀利以“革命理想高于天”为题作了发言。作为分管党建工作的局领导,贺秀利对于加强党员思想教育工作有深入的思考,她在发言中说道:“学习宣传贯彻十九大精神,就是加强党的思想建设最重要的内容,只有教育引导广大党员干部学懂弄通做实,才能真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。”会上,该局党组副书记、主持全面工作的副局长毕志平要求,全县国税系统各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,坚持领导带头学、突出重点学、创新载体学,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在怀仁国税系统落地生根、开花结果。

十九大胜利召开后,怀仁县国税局党组迅速行动,对全县国税系统学习宣传贯彻十九大精神进行安排部署,机关党总支邀请县委党校副校长张岭作宣讲报告,向广大党员干部送上了最原汁原味、最新鲜热乎的十九大精神。县局党组成员纷纷深入党建联系点、基层单位、精准扶贫点、所在党支部开展宣讲辅导,各党支部通过集中学习、主题党课、知识测试、撰写心得、摘抄笔记等多种方式学习领会大会精神。

得实惠,企业更有“获得感”

“您好,王股长,我们的10万糖果出口退税款已经到账了,感谢你们的高效工作。”

11月30日早上一上班,怀仁县国税局政策法规股股长王立功接到了怀仁县山西晋利糖果有限责任公司郝佃英董事长的电话。郝佃英董事长告诉笔者,晋利糖果有限责任公司于2009年成功打入欧盟市场,产品顺利出口荷兰,实现了我省糖果类产品进入国际市场的零突破。山西晋利糖果有限责任公司前不久完成了几笔出口大单,全年出口额为160多万美金,享受出口退税63.75万元人民币。

党的十九大报告指出,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”今年以来,怀仁国税部门积极落实深化“放管服”改革措施,下放退税审批权限,推行电子化退税,简化退税业务办理流程,将以前需20个工作日办结的业务缩短到了5个工作日以内,有效解决了纳税人多头跑、多次跑的问题。

在怀仁县局机关支部学习十九大精神交流发言时,县局党组副书记、主持全面工作的副局长毕志平结合这一事例谈了自己的感受和认识:“十九大报告中多次提及‘获得感’一词,我认为获得感就是一种实实在在、真真切切的感受,没有多么高大上,而是很具体、很实质的,对于国税工作而言,让纳税人办税更便捷、更省事,跑更短的路、花更少的时间、享更多的实惠,就会增强纳税人的获得感。”

接地气,便民办税更贴心

正值11月申报期,怀仁县国税局办税厅此刻人来人往,匆忙而不失秩序。

“您的信息登记好了,根据您的经营规模,我们为您核定每月可领购100份二联普通发票,现在我们的领票方式很多元,您既可以到我们一楼的发票专窗办理,还可以通过电子税务局在网上领票。

办税服务厅主任任旭春正在为一名新登记的个体纳税人介绍发票领用有关情况。作为一名在办税大厅工作12年的“老兵”,过去五年的工作给他最深刻的感受就是更加贴近纳税人需求,更加注重为纳税人减负。十九大召开以来,任旭春和他的同事们将宣讲十九大精神融入到窗口服务和为纳税人辅导税收政策之中,将十九大报告中的内容转化为直白的话语分享给纳税人。在任旭春看来,践行以人民为主体的执政理念,落实到纳税服务工作中,就是全心全意为纳税人服务。

鼓干劲,青年干部劲更足

晚上8点多,怀仁县国税局国税局青年干部赵守杰打开了手机微信,“怀仁国税青年创新拓展团队”微信群的几十条信息映入了他的眼帘。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”

“中国梦是未来的,是青年一代的,我们要接力奋斗。”

“我们要放飞青春梦想,勇做时代的弄潮儿。”

“青年创新拓展团队”是怀仁县国税局为加强青年干部队伍建设,激发青年活力,加强青年交流而搭建的学习实践平台。最近这个群的交流热度急剧攀升,话题都是围绕党的十九大展开。最让大家感兴趣的就是习总书记在报告结尾对青年人的一段讲话。赵守杰告诉笔者,这段话他反复读了十几遍,基本都能背下来了,作为刚刚走出大学校园的90后,他感到税收工作的舞台无比广阔,只要和自己一样的青年人更加积极奋进,就一定能够有所作为、大有作为。

“‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’我们要让自己变得更好、更强、更优秀,方能不负自己的青春梦想!”赵守杰在手机上敲下了这么一段话,也加入了大家的微信交流之中。                      

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部