首页 政经 正文

北京:创新医疗行业价格监管 积极探索医疗行业服务留痕

2018-01-11 16:20 中国经济导报—中国发展网
医疗行业 价格监管 服务留痕

摘要:“通过落实服务留痕工作,医院服务收费更加规范,纠纷投诉明显下降,患者满意度得到提升,医院作风有所改进,医院的医疗价格管理也跃上了新台阶。”

中国经济导报记者|刁萃

价格监管重在预防。在价格监管实践中,有针对性的事前预防管理可以减少价格违法行为发生的概率。“从12358价格举报平台提供的数据看,今年涉及市管35家医疗机构价格投诉举报同比下降约40%。”北京市价监局相关负责人告诉中国经济导报记者,推进医疗行业服务留痕工作是下降原因之一。

医疗行业服务留痕是针对医疗行业专业技术性强,部分服务不易留下客观证据、难以准确计量的特点,对医疗机构明码标价规范进行补充完善,以保证每项医疗服务留痕可溯,据此收取每项费用。从近一年的医疗服务项目留痕工作成效看,未雨绸缪式的事前预防管理,大大减少了医患纠纷,既节省了执法资源,也让监管更有效率。

价格监管部门是如何想到将服务留痕作为医疗行业价格监管工作重要抓手的呢?这要从一次患者投诉讲起……

通过一个案例,发现一类问题

2015年,北京市12358价格举报热线接到外地患者的举报电话,举报人对北京某医院的医疗服务项目收费提出质疑。参与办理此案的执法人员回忆:“有外地患者出院后举报这家医院提供的一项医疗服务收费问题,就是医生用专业知识观察病人,回去填表,然后收取相关费用,观察一次收10元。患者说一次都没有接受过这项服务,对医院收费提出质疑。”

“在治疗单上,主治医生注明了具体时间并签了字,医院方面坚持说提供了这项服务。可是,举报人不承认。执法人员跑了几趟,眼看到了价格举报案件的最后办结截止日期。”执法人员反复翻看厚厚的单据,发现这位患者的住院时间中包含一个“五·一”小长假,三天的假期中,始终由这位医生在做医学观察。“假期里三天都加班?这不太符合常理。”执法人员调取了医院的考勤表,“考勤显示,这位主治医生当时正在休假。”至此,案件水落石出,医院派人给举报人办理了退款。

案子虽然破了,执法人员心中却五味杂陈。“从医院回去的路上,我们只高兴了一会儿,就再也高兴不起来了。这个案子破得有点侥幸,咱们价格部门查的是账,哪有查考勤的呀!”

执法人员以问题为导向,梳理出新的监管思路。“以后的案子不能靠撞大运去破,我们就是从这个案件开始思考,如何依法建立一个医患双方互认的机制,让服务留下痕迹,一方面减少医患纠纷发生的可能,另一方面留存证据,便于纠纷的解决与处理。”

为进一步规范医疗机构服务收费行为,实现医疗服务留痕可溯,由主管局长带队,北京市价监局的工作人员开展了为期一年的调研走访工作,深入有代表性的综合、专科、社区等医院,从科室临床诊疗路径入手,广泛征求医护人员意见。北京市价监局相关负责人介绍说,“在此基础上,通过梳理北京市5000余项医疗服务收费项目,我们总结归纳出需要留痕的医疗服务项目,并提出在尽量不增加医护人员工作量的前提下,由医院根据自身特色开展服务留痕工作。”

实践中,该项工作可采取借道留痕的方式,利用现有载体如知情同意书、手术记录等,完善规范服务记录,并采取签字、扫码枪等方法让患者对医疗服务进行确认,从而充分保障患者的知情权、选择权和监督权,也便于管理部门必要时对医疗机构进行调查取证。

实施一年来,北京市医疗服务留痕工作已初见实效。在参加北京市医疗行业服务留痕工作培训会前,国家发展改革委价监局帅士东处长查阅了2017年以来全国12358价格监管平台有关医药价格的举报情况,“从全国来看,2017年医药领域的价格举报数量与2016年相比并没有明显变化。”与之相比,实行医疗服务留痕工作的一年来,北京市管35家医院价格投诉举报降幅明显。帅士东处长对北京市价监局医疗价格监管工作给予了充分肯定。

探索推进医疗行业服务留痕,防范减少价格纠纷

“最初推广服务留痕工作时,我们认为增加了工作难度,内心里有抵触情绪。随着工作开展,看到了这项工作给医院和医护工作者带来的好处,慢慢就认同了。”回想起推广之初的艰难,一些医疗机构的代表颇为感慨:“对这项工作,让医院主动接受需要一个过程,开始大部分医院不太理解,也不是很认同,认为增加了医院的负担。经过一年的时间,医院已经达成共识——医疗服务留痕工作不但没有增加负担,反而提高了效率,实现了医患双赢。”

在北京,已经有越来越多的医院将医疗服务留痕工作放在与医疗服务质量同等重要的位置。究竟是什么原因让医院由被动变主动,接受医疗服务留痕工作?

“2016年11份参加培训会时心情非常沉重,当时有关我们医院的价格投诉举报案件数量排第一。2017年,全院上下非常重视服务留痕工作,通过一年的努力,患者投诉大大下降,服务留痕工作让我们受益匪浅。”从医院投诉举报案件位居榜首,到2017年投诉量大大下降,北京市某医院的参会人员在北京市医疗行业服务留痕工作培训会上的发言引起了与会者的共鸣。

“通过落实服务留痕工作,医院服务收费更加规范,纠纷投诉明显下降,患者满意度得到提升,医院作风有所改进,医院的医疗价格管理也跃上了新台阶。”

……

诸如此类的感言不绝于耳,“减少价格纠纷”“医患共赢”成为了此次培训会代表发言中出现的高频词,北京市价监局执法人员深受鼓舞:“我们干的活,虽然很累,但非常有意义。”

试行一年成效初显,总结经验逐步推广

“对于留痕工作的开展,我们坚持‘专业的事由专业的人来做’的理念。经过一年多的实践,各医疗机构充分发挥专业智慧,完成了留痕工作的基本构想,已经取得了明显的效果。”作为价格主管部门,北京市价监局在监管过程中发挥主动性、积极性,同时也保持了一定的灵活性,这极大激发了医疗机构的创造性。

中国经济导报记者了解到,对于如何开展留痕工作,不少医院都有自己的方式方法。

比如:有的医院采用信息化手段。基于无线护理系统,实现了药品医嘱及治疗医嘱从领药、调剂、病人核对、药品核对、药品输液结束、治疗开始、治疗结束等操作全流程的记录工作。所有的工作均需先扫描患者腕带,核对下一步要执行的操作,确保了正确的医嘱在正确的时间和正确的地方执行给了正确的患者。

有的医院注重精细化管理。换药清创、血糖记录单、心电监护及氧气吸入记录到分钟,输血记录到毫升,更换引流袋的护理记录单等均要求尽量做到量化;影像科检查、放疗等均在治疗前对治疗检查方案及价格进行知情告知;高值耗材在使用过程中,将条码贴于病历中,做到服务留痕。

2017年11月北京市人民政府办公厅印发了《北京市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》,明确将医疗行业服务留痕作为北京市深化卫生体制改革任务之一。北京市价监局表示,“这是刚性任务,必须完成,需要监管部门、医疗机构切实提高认识、高度重视,共同把这项任务完成好。”下一步,北京市价监局将总结推广好的工作经验,将医疗行业服务留痕工作向前推进。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部