首页 政经 正文

开放全产业链加盟合作 百果园打造水果三产融合生态系统

2018-01-12 11:36 中国发展网
百果园 水果

摘要:如今的百果园更像是一个生态系统,一家平台型的公众零售公司。截止目前,百果园门店数已达2800多家,遍布全国40多个城市,百果园已经在全球布局了230多个水果基地,并预计2020年海外基地直采比例做到60%。

中国发展网首席记者 海霞

1月11日消息,水果零售巨头百果园对外宣布已经获得15亿元人民币以上的B轮融资,此消息一出便在水果零售行业博得“巨型眼球”。因为实体经济的萎缩和水果零售行业日渐上涨的各种成本和越来越薄的行业利润,已经让该行业感受了瑟瑟的三九寒冬。

百果园副总裁焦岳

百果园副总裁焦岳

中金智德总经理单俊葆

中金智德总经理单俊葆

记者获悉,百果园的本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本、源码资本、越秀产业基金、深创投等资本机构投资。这也是百果园继2015年获得A轮融资,2016年获得Pre-B轮融资后,再次获得资本市场的青睐。据百果园副总裁焦岳介绍,此轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。另一个令人关注的是,通过全面输出标准与系统,百果园此次开放了业内期待已久的特许加盟业务。

记者一直追踪关注百果园的发展足迹。百果园是水果连锁经营业态的开创者,早在2001年就开出中国第一家水果特许连锁专卖店。从2002年到2009年,百果园只开设了115家门店,探索出一套可快速复制的经营模式之后,便快速在全国开设门店。截止目前,百果园门店数已达2800多家,遍布全国40多个城市,据外媒《eurofresh》报道,百果园已经成为全球最大的水果连锁企业。

刚刚过去的2017年,可以说是新零售元年。风口上的新零售赛道里,各种玩家不断涌入,但核心赛道只有一个,即生鲜新零售;百果园无疑是这条赛道上的领跑者。

随着电商经济的兴起,百果园除却线下门店的发展,近两年在线上也是突飞猛进。早在2014年,百果园内部就提出了“线上线下一体化”。伴随着2017年7月的线上销售额破亿,百果园线下线上可谓实现了成功融合。目前,基于其2800多万优质会员,百果园正加速升级会员体系,通过线上和线下的无缝链接,打造全渠道升级服务体验,做强场景化和精细化运营,从而提高单店的盈利能力。

据了解,在刚过去不久的双十二,百果园在当日取得了5220万元的不俗销售业绩,占据2017口碑支付宝双十二生鲜类目TOP1。值得注意的是,据口碑支付宝的数据显示,百果园的主流客群正呈年轻化趋势,95后消费者比例正在扩大。

百果园创始人、董事长余惠勇

百果园创始人、董事长余惠勇

提及新零售,就不得不说“人货场”的货这个因素。用百果园创始人,董事长余惠勇的话来说就是,“无论商业模式或科技如何发展变化,商业的本质或者说商业的根本追求都不会改变,即追求好且便宜的商品,顾客体验的核心最终肯定是基于产品,而产品亦是百果园的核心”。所以,为了给顾客提供更多优质的高价值果品,百果园已经在全球布局了230多个水果基地,并预计2020年海外基地直采比例做到60%。

余惠勇对记者表示,百果园将继续啃最难啃的骨头,夯实生鲜供应链的纵深和配套,全力推进“两架马车、三根支柱”战略,让终端加盟商安心做好经营。

结合此前的种种迹象和记者观察,百果园表面上是一家零售公司,但是今天这家公司以终为始,在前端百果园通过消费互联,链接和服务每一个个体;在后端百果园通过产业互联,升级和改造各个环节的每一家公司。百果园在这当中共享研发、共享采购、共享IT、共享物流及共享供应链金融。如今的百果园更像是一个生态系统,一家平台型的公众零售公司。

既然是平台型的零售公司,就必须具备赋能零售的能力。以此次百果园宣布开放加盟业务为例,此前一个商家经营一家水果店,若今天卖完了可能就只是卖完了,但是在百果园赋能的基础上,可以教店家如何经营商品,如何经营顾客,如何经营社群,如何经营好大数据,如何提高经营坪效……把一个单店所有的能力和技能做到极致,店家的盈利能力很可能就会高于其他夫妻店、街边小店。

百果园常务副总裁袁峰

百果园常务副总裁袁峰

对于开放加盟,百果园常务副总裁袁峰称,此前,水果连锁在百果园之前没有先例,从品牌自身到经营管理、标准化管理都不太成熟。当时,不少投资者对加盟欠缺经营管理意识,对连锁加盟这一商业模式也比较陌生。如今,百果园在产品标准化、商品管理、会员营销及营运支持方面,也积累了足够丰富的经验,现在开放加盟是水到渠成。

据了解,如今,除品牌层面支持外,百果园还为加盟商提供系统的各岗位人员培训体系,使员工快速上手,保障加盟商的经营结果。与此同时,百果园还有专项团队为加盟商提供全方位的经营管理支持,如针对不同加盟商的区域等差异化特性,为加盟商提供不同的线上、线下全渠道、多样性的运营和销售解决方案,促进和提升加盟商的经营效益,保障加盟商在前台简单、高效、低成本的经营。

董事长于惠勇对记者表示,百果园希望通过优势平台能力的输出,不仅仅只是提升加盟商的经营管理水平,也意在推动整个水果行业的进步。除了让加盟商通过百果园这个“大家的果园”获得收益增加,百果园还要求每一个加盟商严格按照公司理念进行经营,如为每一位顾客提供“不好吃三无退货”的服务承诺。

百果园的B轮投资方对记者表示,对比其他零售业态,社区水果生鲜呈现出消费频次高、用户优质稳定且客单价高的特征;像百果园2017年的交易次数已达近2亿次。从整个水果生鲜市场来看,水果零售行业平均每年产生的销售额为7000亿,百果园如今市场占有率仅为1%,依托其绝对的龙头地位,至少还有5-10倍的增长空间。同时,非常认同百果园的基业长青之道,愿意陪伴和助力这样的企业共同成长。

中国果品流通协会会长鲁芳校表示,我国既是全球最大的水果生产国,也是全球最大的水果消费国。当前果业发展面临着空前机遇,但也面临着诸多挑战,尤其是标准化不足、供应链管理等难题。如今,通过百果园生态圈的打造,以果业龙头企业示范带动,深入产业上下游各个环节进行升级改造,相信将能有效地解决果业发展诸多难题。

中国连锁经营协会投资与创业加盟部主任苏霜女士表示,自百果园首创水果专业连锁经营业态之后,大大小小的水果连锁店在中国遍地开花。作为连续两年以唯一一家从事水果零售上榜“中国连锁百强”的企业,百果园的特许加盟体系如今已非常成熟和完善,与麦当劳、肯德基、如家等品牌一同获得由中国特许评定的“商业特许经营体系评定4A级企业”称号。除却在上游深耕,百果园还在努力提升整个零售行业的服务水准,此次开放特许加盟业务,也会将更多优质好吃的水果带给更多消费者。

百果园纵深与开放战略启动仪式

百果园纵深与开放战略启动仪式

在发布会现场,记者还体验了百果园的无人零售,即百果园所称的“百果盒子”。据悉,百果园内部已经成立无人零售事业部。通过实体门店+无人零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,增加品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部