首页 政经 正文

《丝绸之路全史》第一次全景式描述丝绸之路的历史

2018-01-12 17:03 中国发展网
丝绸之路 文化 历史

摘要:同时,丝绸之路的历史包含了大量中华优秀传统文化,也对世界各地文化的传播与传承起到重要作用,《丝绸之路全史》站在世界文化的宏观视野中,全面展示出中华文化的开放性、丰富性、进取性和世界性。

QQ截图20180112170650

中国经济导报.中国发展网 记者崔国玺报道:1月12日,2018北京图书订货会的现场,辽宁教育出版社将举办传统文化重点图书项目《丝绸之路全史》新书分享会。

本次分享会上,辽宁教育出版社将隆重推出中外文化交流史专家武斌的鸿篇巨著《丝绸之路全史》。《丝绸之路全史》即将面世,却已受到多家版权代理机构的关注。

本书著者武斌曾任辽宁社会科学院副院长、沈阳故宫博物院院长、沈阳文史馆副馆长、辽宁省文联副主席、辽宁省民间艺术家协会主席、全国中外关系史学会副会长。武斌长期从事中国文化史和中外文化交流史研究,在中外文化交流史领域著述颇多、成就斐然。特别是对丝绸之路的历史脉络、深远影响、文化渊源更是了如指掌、如数家珍,是国内相关领域的顶级专家。

《丝绸之路全史》是一部全面系统的丝绸之路通史,第一次全景式地描述了丝绸之路的形成、发展、繁荣的历史,阐明了丝绸之路在世界文化交流和发展中的重要地位与影响,广征博引、思路开阔,具有极高的学术价值。

该书明晰了“一带一路”倡议与历史上丝绸之路的内在逻辑,对于今天“一带一路”倡议的贯彻落实具有重要借鉴与启示。同时,丝绸之路的历史包含了大量中华优秀传统文化,也对世界各地文化的传播与传承起到重要作用,《丝绸之路全史》站在世界文化的宏观视野中,全面展示出中华文化的开放性、丰富性、进取性和世界性。

为了更好地宣传丝绸之路的历史、推广中华优秀传统文化,兼收并蓄,本书将全方位、立体化开发数字出版为读者服务。在出版《丝绸之路全史》的同时,进行了相关内容的全IP开发。邀请知名主持人和本书作者武斌共同录制24集访谈专题纪录片《丝绸之路微讲堂》,以访谈的方式讲述丝绸之路的形成、发展、繁荣的历史,使内容更加直观、鲜活。纪录片将选取大量的典故和传奇人物,以独特的视角讲述各地的文化和传统,更以真实的画面和还原的特效使观众身临其境,呈现丝绸之路的原始风貌。此访谈纪录片还将再加工,制作音频文件服务于有需要的读者。

出版社还邀请知名播音团队重新解构原书的史料人物故事,打造百集《丝绸之路上的那些事》成人版与青少年版音频资源。此外,为了深度开发本书的内容价值,拓宽读者受众,《丝绸之路全史》(青少年版)、《丝绸之路全史》(精编版)《丝绸之路全史》(海外版)也在积极策划、落实中。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部