首页 政经 正文

“集聚”为天津滨海新区实体经济增添新动能

2018-01-12 17:04 中国发展网
产业 企业 润滑油

摘要:同时,通过引入循环经济的发展理念,可以实现石化产业的闭环发展,进一步提高企业效益。这些专业化园区加强了行业企业间的关联程度,促进了产业链上下游企业分工协作,构筑了企业发展共享平台,实现了规模经济及产业整体竞争优势,成为推动新兴产业在新区发展的引擎。

中国经济导报  中国发展网  记者王敏报道

集群发展构筑产业优势

去年12月,随着投资协议的正式签署,BP集团全球范围内单笔最大的润滑油调配厂正式落户南港工业区。这一占地面积约15万平方米的润滑油调配厂,主要生产车用、工业、航海、航空用润滑油和润滑脂,以及特种润滑剂及添加剂,未来年产量将达到20万吨。

在BP集团润滑油调配厂落户之前,南港已吸引包括壳牌在内的一批润滑油项目落户。在南港工业区相关部门负责人看来,润滑油产业在南港组团发展可实现优势互补、资源共享。今后形成战略联盟后,可提高区域整体竞争力,大大降低区域基础设施成本。

根据规划,南港工业区未来将发展成为世界一流石化产业基地和港口综合功能区。本市新建石化化工项目必须进入南港工业区,鼓励符合产业导向和政策的现有化工生产企业搬迁进入南港工业区集聚发展。

南港工业区石化产业项目的集聚发展,有助于园区集中规划港口炼化一体化、管输一体化、港口物流一体化的集疏运大交通体系;统筹配置供水、供电、燃气、仓储等功能完善的基础资源保障体系;统筹平衡建设项目用海、用地、能源等资源配置体系。同时,通过引入循环经济的发展理念,可以实现石化产业的闭环发展,进一步提高企业效益。

专业园区撑起新兴产业

近年来,航空航天、新能源、生物医药等战略性新兴产业在新区实现快速发展。在这些新兴产业崛起的背后,专业化园区的建设起到了重要的支撑作用。

泰达智能无人装备大街目前聚集了20余家无人操控技术领域的龙头企业,已成为新区这一领域的产业带动引擎。时间倒回几年前,这些如今发展迅猛的企业,彼时还都处于发展初期。

泰达科技集团是无人装备大街的打造者,该集团相关负责人介绍,智能无人装备企业,尤其是初创期企业,其技术需求个性化程度高,小批量加工需求程度高,但市场化服务满足率低。为此,泰达科技集团针对此类企业的共性需求,开展了一系列仪器设备共享等辅助研发服务和公共技术服务,集中采购涉及智能制造行业设计、模拟、制造、测试等环节的多款设备及应用软件,面向园内企业提供公共技术服务。目前已在园区建设了小型水下测试中心,配备了振动测试、高低温测试等专业设备,设立了“智能硬件创客空间”“公共快速原型区车间”,一批专业软件也在采购计划中。同时,鼓励入园企业共享仪器及设备,以降低入园企业的运营成本,同时提高设备利用率。

据了解,围绕新兴产业发展特点,新区谋划建设了一批专业化园区。仅天津开发区目前便已规划了智能无人装备大街、大健康产业园、电子信息产业园、节能环保产业园四大专业化园区。这些专业化园区加强了行业企业间的关联程度,促进了产业链上下游企业分工协作,构筑了企业发展共享平台,实现了规模经济及产业整体竞争优势,成为推动新兴产业在新区发展的引擎。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部