首页 政经 正文

高铁扒门女教师为自己的无智付出代价

2018-01-12 17:34 中国发展网
法治 高铁 法律

摘要:只要我们全社会大力弘扬法治精神,建设法治文化,培育法治信念,老百姓们内心尊崇法治,才能行为遵守法律。

 

QQ截图20180112173659

                         (网络图片)

中国发展网 崔 国 玺

新年刚过,合肥多事。入冬以来第一场大雪,合肥市多个公交站台发生垮塌事故,造成1人死亡,多人受伤。

一波未平,一波又起。这不前2天,合肥女教师扒高铁门的新闻刷屏,让合肥又火了一把。

这里我没有丝毫的地域岐视,只是就是论事,好事者可千万别想多了。

凡事有因必有果。虽然该女士是因为想等老公才“撒泼”不让高铁关门,并声称要求乘警将老公放进来。在这里,或许我们说这个女人真自私又自以为是,还是脑袋缺根线。最让一些人同情的她缺少智慧。按理说,这个女士应该受过一定程度的教育,工作也非常出色。然而,人一旦缺少智慧,就会成为无畏之人,难道不值得我们好好反思。

没有规矩,不成方圆。每一个公民都应该遵守国家法律法规,严格规则意识。面对公共安全和秩序不能太随意,更不能太任性。即使有太多的理由,也不能阻碍高铁发车。众所周知,高铁对安全的要求极高,无论是动车组自身的些微安全隐患,还是线路信号、接触网等设备,只要是有一点异常,为了保障旅客的绝对安全,高铁的安全保护措施都会启动。我们毕竟生活在一个大社会,每个人都是社会的一份子,尤其是在公共场合,所乘坐的交通工具,这关乎人们的生命安全,以及国家的财产安全,每一个成年人决不能有丝毫的侥幸和任性。规则是文明的产物。只有遵守规则,方能维持稳定和谐的社会秩序。高铁才能按时发车,飞机才能按时起飞,这就是规则。

成长总是要付出代价的。不管该女士是教师也好,还是其他身份也罢,首先她是中国公民,在受中国法律保护的同时,必须遵守法律,无论什么原因都不应破坏社会正常秩序,否则国家法律就形同虚设。好在合肥铁路公安部门已按照中华人民共和国国务院令第639号《铁路安全管理条例》第七十七条规定:“禁止实施非法拦截列车、阻断铁路运输,扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序等危害铁路安全的行为。如果有违反者,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。”对其进行了2000元的罚款,该女士也后悔自己的行为并表示歉意。同时,其他人更应该引以为戒。

QQ截图20180112173710

(网络图片)

“人人尽责、人人共享”这是十九大报告中所提出的8个字,寓意深长。既然阻拦高铁的人已经为自己的行为付出了代价,我们不应该再集中炮火继续对其个人口诛笔伐,更不应该通过人肉搜索的方式侵犯其个人隐私。只要我们全社会大力弘扬法治精神,建设法治文化,培育法治信念,老百姓们内心尊崇法治,才能行为遵守法律。只有让法治信仰照亮每一颗心灵,那么法治中国必定能行稳致远,才能使每一个人真正成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者,坚定捍卫者。对此,我们充满信心。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部