首页 政经 正文

国土资源部重点实验室评估规则出炉

2018-01-12 17:41 中国发展网
国土资源部 重点实验室

摘要:《评估规则》强调,评估结束后,支撑单位研究分析评估工作情况,形成评估总结报告,并将综合评估意见及有关评估资料提交国土资源部。未通过评估、不参加评估或中途退出评估的实验室,不再列入国土资源部重点实验室管理序列。

中国发展网1月12日 记者孙靖白从国土资源部网站获悉,近日,国土资源部印发《国土资源部重点实验室评估规则》,对国土资源部重点实验室评估依据、评估对象及周期、评估目的、职责分工、评估过程、评估结果、结果应用等内容进行详细规定。

据了解,重点实验室作为国土资源科技创新基地的重要组成部分,是国土资源科技创新、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的创新平台,也是国家重点实验室的培育基地。

《评估规则》提出,国土资源部重点实验室评估对象为进入运行期的国土资源部重点实验室。重点评估实验室的研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开发交流与运行管理。评估周期一般为3年,分领域进行评估。评估包括自评估、专家评估和公布评估结果三个阶段。国土资源部负责评估工作的组织实施,制定评估标准和相关要求,优选科研基础较好的单位作为评估支撑单位,监督评估工作,审定评估结果。评估支撑单位负责专家评估工作,提出专家评估结果。实验室主管单位负责指导实验室自评估工作,依托单位为专家评估提高支持和保障。

《评估规则》强调,评估结束后,支撑单位研究分析评估工作情况,形成评估总结报告,并将综合评估意见及有关评估资料提交国土资源部。国土资源部依据专家评估意见,经综合研究,公开发布通过评估的实验室名单,并对优秀类予以标注。主管部门、主管单位应对通过评估的实验室进一步健全建设运行机制和条件保障措施,对优秀类实验室加大倾斜性支持力度。未通过评估、不参加评估或中途退出评估的实验室,不再列入国土资源部重点实验室管理序列。

国土资源部科技与国际合作司司长高平介绍,国土资源部重点实验室进展主要表现在四个方面:取得了一批重要创新成果,部分成果达到国际水平,多项成果达到国内领先水平,充分体现了国土资源部重点实验室引领与促进行业发展的重要作用;培养了一批领军人才和创新团队,实验室研究团队不断壮大,已成为集聚和培养高层次国土资源科技人才的重要场所;硬件条件明显改善,实验室依托单位在实验室仪器设备购置、办公场所改善、野外基地建设及实验室基础设施建设等方面给予了大力支持,对实验室仪器设备进行了更新换代;广泛开展了学术交流活动,据不完全统计,在建设期间,重点实验室共承办大型国际学术会议40次,组织召开国内大中型学术会议189 次,邀请国外专家学者来访258人次,派出(出访) 369 人次。

为进一步推动部重点实验室的提档升级,在2016 年印发的《国土资源部重点实验室建设与运行管理办法(修订)》中明确了开展重点实验室评估工作。评估作为事中事后监督的一种行之有效的主要措施被科技部等部门广泛采用。

“通过评估,全面检验和督促实验室建设和运行,查找问题和不足,发挥‘指挥棒’的作用;通过评估,强化实验室的运行和创新激励政策的贯彻落实;通过评估建立‘优胜劣汰’的滚动发展机制,发挥促进和激励作用,有利于促进实验室发展的质量提升。”高平表示,为细化和规范评估工作要求,国土资源部研究制定了《评估规则》。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部