首页 政经 正文

广州政协委员:把广州珠江游打造成世界品牌

2018-01-15 17:47 中国发展网
珠江 广州 旅游

摘要:充分发挥珠江两岸丰富的旅游资源优势,把广州珠江航线的一些闲置厂房、退出营运的港口码头,开发不同主题特色的“珠江游”项目产品,通过游船连接不同的景点, 实现船上游览与岸上游览有机结合;

中国经济导报网 中国发展网 胡锦慧 记者皮泽红报道 珠江夜游已经发展为广州旅游的一张重要名片,“珠水夜韵”作为羊城新八景之一充分展现了广州岭南水乡与现代都会的融合之美,是广州一道不可多得的亮丽风景线。为了更好体现广州国际一线城市的建设目标,打造广州珠江游世界品牌,广州市政协委员钟永强提出了几点建议。

近几年,珠江游年均游客人数约300万人次、年收入2亿多元,经营珠江游的游船公司有5家,共有35艘船,可提供约一万个客位。但是,珠江游仍有很大的发展空间和潜力,在提高精细化管理、拓展旅游产品、解决白天与夜间客量结构性失调、发展多种类特色船型、支持鼓励新能源游船等方面仍有待进一步加强。

2017年7月广州市全市旅游发展大会上,提出了广州要建设世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。钟委员建议,应当按照个体做精、龙头做大、整体做优的原则,建设精品旅游重大项目,把珠江游打造成世界级旅游品牌。首先是要注重顶层设计,由市政府有关领导牵头,组织旅游、交通、规划、海事、港务、运营等部门,参考国际上成熟的江河游品牌,结合广州的实际情况,科学规划珠江游。

其次是整合资源,深挖珠江游产品外延内涵。充分发挥珠江两岸丰富的旅游资源优势,把广州珠江航线的一些闲置厂房、退出营运的港口码头,开发不同主题特色的“珠江游”项目产品,通过游船连接不同的景点, 实现船上游览与岸上游览有机结合;还可在游船上引入广州茶市和粤剧,品茶游江、听戏游江,增强珠江游的地方文化特色和综合吸引力,减少珠江游对夜晚“光亮工程”的单一依存度。

三是鼓励转型,推动珠江游船舶升级换代。用改造或新造的方式,用新能源船舶逐步替换珠江上运营的柴油动力船舶,实现节能、降噪、减排,提高船舶的舒适度。

最后是要加强管理。通过政府部门、行业协会督促珠江游,对票价定价、票务代理、恶意竞争等进行规范化管理,探索统一购票订票渠道。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部