首页 政经 正文

金融监管开年来袭主旨回归服务实体经济

2018-01-17 17:31 中国经济导报-中国发展网
银行 资本市场

摘要:5份沉甸甸的监管文件无疑激发了市场对于2018年金融监管进一步趋严的担忧,开年来袭的“监管超级周”使得资本市场再度“风声鹤唳”。

中国经济导报记者|邵鹏璐

2018年的开年第一周,多项金融监管政策即接踵而至:“一行三会”规范债券参与者债券交易业务的302号文(即《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》),证监会配套的89号文(即《关于进一步加强证券基金经营机构债券交易监管的通知》),银监会发布的《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》、《商业银行股权管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会令2018年第1号)及《商业银行委托贷款管理办法》(银监发[2018]2号)。5份沉甸甸的监管文件无疑激发了市场对于2018年金融监管进一步趋严的担忧,开年来袭的“监管超级周”使得资本市场再度“风声鹤唳”。

海通证券首席经济学家姜超表示,从近期密集出台的监管文件来看,同业存单额度管理、债券交易新规、委托贷款新规等均是原有文件的正式落地或原有政策的打补丁,是金融去杠杆的延续而非深化,故对市场整体冲击有限,但对信用债均有冲击,同业存单全面纳入同业负债后部分银行资产端将被迫压缩,委外赎回或将引发信用债抛售,限制债券代持将推升信用债的流动性溢价,而委托贷款新规则将推升部分行业信用风险。

规范债券市场交易者行为

2017年年底及2018年年初“一行三会”先后密集发布了多项监管政策,东北证券分析师李勇表示,主要分成以下几个部分:一是针对商业银行监管的,比如《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》、《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》、《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,主要集中在专项业务规范、风险管理等方面;二是直接针对债市交易,如302号文、89号文;三是平稳资金面的一些制度安排,如《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》、《中国人民银行建立临时准备金动用安排》。

1月4日,“一行三会”联合发布302号文,针对部分逐利动机较强、内控薄弱的债券市场参与者,场内外直接或变相加杠杆、通过“代持”规避监管等不审慎的交易行为,提出了加强内部控制和风险管理、规范债券交易行为、控制自身操作杠杆等要求。同时,证监会也发布了89号文,对302号文涉及的证券、基金、资管等债券交易业务进行配套的细化规定。

302号文的核心是留痕监管、叫停代持、杠杆限制。302号文基于债券市场原有的三大管理办法《全国银行间债券市场债券交易管理办法》、《银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》、《公司债券发行与交易管理办法》,原有文件主要针对债券具体业务开展方面做了细则的规定,而此次302号文则主要针对债券市场参与者的行为进行规范,尤其是对于已经出现的风险问题进行了明确的规范。

证监会89号文的核心是偏离报备;薪酬递延;禁止线下。证监会89号文是302号文的配套文件,重点从被监管的债券交易参与机构的治理结构、薪酬体系、价格偏离监控、日常交易监控等方面提出了更为细化的要求。

金融强监管大势难改

2018年1月5日,银监会正式发布了《商业银行委托贷款管理办法》,旨在规范商业银行委托贷款业务,加强风险防范,更好地服务实体经济。这是对于2015年1月《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》的修订和完善。

委托贷款业务近年来规模不断膨胀,但其业务结构复杂、资金投向不甚透明的特征,使其积累了较大风险。2015年1月17日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》,表明监管层将开始着手治理快速增长但却仍处于监管空白的委托贷款业务。不过,此后委托贷款又经历了两年快速的增长,直到2016年底金融监管全面趋严、央行将委托贷款纳入MPA考核之后(MPA考核要求委托贷款增速与目标M2增速偏离度不超过20%~25%),委托贷款业务增速才开始出现显著回落。

2017年以来,委托贷款余额规模稳定在13.8万亿~13.9万亿元左右;增速从2017年年初的20.3%一路回落至2017年11月份的8.76%,与M2增速目标12%的偏离度已回落至负值;委托贷款余额在社融余额中的占比从2017年年初的8.5%降至2017年11月份的8.0%。

此次发布的《商业银行委托贷款管理办法》与2015年发布的征求意见稿内容并无太大的差异。平安证券分析师陈骁表示,其主要改动是一些细节的细化与补充,同时也表现出较为严厉的监管态度。值得庆幸的是,2017年以来委托贷款由于纳入MPA监管考核之后,其业务规模趋于稳定,增速与占比都已经呈现了较为显著的调整,这使得此次《商业银行委托贷款管理办法》出台对于相关业务的冲击能够显得相对缓和。

同在1月5日,银监会还正式印发了《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),旨在加强商业银行股权管理,规范商业银行股东行为,弥补监管短板。这是对于2017年11月《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》的修订和完善。

银监会明确表示,此次《办法》的制定是针对违反规定未经批准持有银行股权、入股资金来源不符合自有资金要求、违规代持、股权结构不清晰、违规开展关联交易进行利益输送以及滥用股东权利损害银行利益等现象;旨在规范商业银行股东特别是主要股东行为,加强股东资质的穿透审查,加大对违法违规行为的查处力度,保护商业银行存款人和其他客户合法权益,维护股东合法利益,从而保障商业银行安全稳健运行,促进商业银行持续健康发展。

此外,银监会发布的《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》,旨在推动商业银行加强大额风险暴露管理,有效防控集中度风险。

可以看到,近期密集的监管政策,依然秉承了2017年全国金融工作会议的“三任务”、“四原则”及“不发生系统性金融风险”的主题,2016年到2018年,金融监管始终是影响市场的重要因素。综合评价近期密集出台的监管政策,李勇简单概括为:防风险、控杠杆、整顿金融市场、回归服务实体经济,未来监管政策制定方向也将延续之前方向。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部