首页 政经 正文

破题执行难 内蒙古近10.4万失信人信息被公布

2018-01-27 23:29 中国发展网
法院 胡毅峰 案件

摘要:胡毅峰在报告中称,过去的五年,自治区各级法院坚持司法为民,举全区法院之力攻坚执行难问题,在自治区党委的领导下,推动形成标本兼治、与自治区党委政府联合转发了高院《关于基本解决执行难问题的意见》,并建立健全执行联席会议制度,加强与公安、银行、国土、住建等部门网络查控对接,努力...

中国经济导报、中国发展网讯 义博 记者梁喜俊 腊月的呼和浩特、天寒地冻,人民会堂内、暖意融融。1月27日上午,内蒙古自治区十三届人大一次会议第三次全体会议在内蒙古人民会堂举行,自治区高级人民法院院长胡毅峰向大会作“内蒙古自治区高级人民法院工作报告”。

内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰向大会作报告 新华网曹桢摄影报道1

内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰向大会作报告 新华网曹桢摄影

胡毅峰在报告中称,过去的五年,自治区各级法院坚持司法为民,举全区法院之力攻坚执行难问题,在自治区党委的领导下,推动形成标本兼治、与自治区党委政府联合转发了高院《关于基本解决执行难问题的意见》,并建立健全执行联席会议制度,加强与公安、银行、国土、住建等部门网络查控对接,努力解决人难找、财产难查的问题。

2017年,全区法院利用执行查控系统查询案件219103件,法院通过网路冻结扣划108亿元。严厉惩戒失信被执行人,各级法院用足用好执行强制措施,五年来共依法判决拒执罪219件259人,司法拘留56218人,罚款2483人,累计公布失信被执行人103966人次,公布失信信息后主动履行义务14743人次,被执行人“一处失信、处处受限”的局面正在形成。

胡毅峰介绍,各级法院充分发扬不畏艰辛、连续作战精神,相继开展“涉党政机关案件”“涉民生案件”“草原风暴”“草原雷霆”等一系列执行专项行动,执结案件494835件,同比上升163.16%;特别是将2016年确定为“执行年”,全年执结案件同比上升100.46%,执结率同比上升23.5%,执结标的额同比上升141.65%,法院铁腕抓执行入选2016年全区十大法治事件。

胡毅峰表示,为此最高法院将我区“执行年”工作做法和经验在全国推广,并将内蒙古确定为中西部省区“基本解决执行难”的示范地区。除此之外,还深入开展了“领导干部大接访”“千名法官下基层”活动。五年来共接访24546人次,化解信访矛盾2809件,致使大批遗留问题得到有效解决。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部