首页 政经 正文

内蒙古高级法院:健全冤错案纠错机制 86名被告被宣告无罪

2018-01-27 23:31 中国发展网
案件 自治区 法院

摘要:记者留意到,在社会关注度高的加强人权司法保障、健全冤错案件防范机制方面,五年来自治区各级法院共改判刑事案件1654件,依法宣告86名被告人无罪,审结国家赔偿案件535件。

中国经济导报、中国发展网讯 义博 记者梁喜俊 1月27日上午,内蒙古自治区十三届人大一次会议第三次全体会议在内蒙古人民会堂举行。会上,自治区法检“两院”院长分别向大会作工作报告。自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、自治区主席布小林出席大会。

内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰向大会作报告“两会”摄影记者张莹报道2

内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰向大会作报告“两会” 摄影/张莹

内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰介绍,从2013年以来,全区法院全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察内蒙古重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行工作和各项建设都取得了明显成效。

值得关注的是,在依法惩治贪污犯罪,认真落实最高法院审理贪污贿赂犯罪案件司法解释,全区各级法院一审审结职务犯罪案件3644件,同比上升2.65%,被告人为厅局级19件19人、县处级102件102人。依法审理汤爱军、姚永平、孟繁有、沈佳、张继平等重大职务犯罪案件,始终保持反腐败高压态势。

记者留意到,在社会关注度高的加强人权司法保障、健全冤错案件防范机制方面,五年来自治区各级法院共改判刑事案件1654件,依法宣告86名被告人无罪,审结国家赔偿案件535件,赔偿金额1.8亿元。特别是2014年底,对备受关注的呼格吉勒图案进行复查、再审,改判呼格吉勒图无罪并依法赔偿,使该案成为贯彻落实党的十八届四中全会精神、推进依法治国、弘扬自治区政法机关正能量的典型案件,并入选“全国法院十大典型刑事案件”“中国新闻法制建设十大影响力事件”。

不仅如此,巴彦淖尔市中院再审王力军非法经营改判无罪案,有效促进了粮食流通领域改革,得到了中央有关部门和最高法院的高度评价,中央电视台十九大献礼片《法制中国新时代》称该案的处理,推动了中国法制进步。

 

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部