首页 政经 正文

汕头市公安机关2017年服务经济发展维护经济安全有成效

2018-01-29 18:29 中国发展网
汕头市 犯罪 经济

摘要:在反假币方面,汕头市公安机关加强与人民银行和各金融机构的联动协作,深挖假币线索,由点及线、由线及源,在维护本地货币市场秩序同时,在全国多宗重大假币犯罪案件的侦破中起到关键作用,有效实现了对假币犯罪的精确合成打击,先后多次获得公安部部长嘉奖令。

中国经济导报 中国发展网  记者罗勉   近日,广东省公安厅、人民银行广州分行联合在汕头市召开2018年广东省警银协作座谈会,总结工作,分析形势,部署当前和今后一个时期预防和打击经济犯罪重点工作。公安部、中国人民银行派员来汕参加会议。

据了解,汕头市公安机关2017年按照省公安厅和市委、市政府的部署,强化主动打击意识,深入开展“飓风2017”打击金融领域突出犯罪、缉捕境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2017”等专项行动,严打假烟、假币、非法集资、虚开骗税等各类经济犯罪,全年共查处经济犯罪案件385宗,有力地服务汕头经济发展,维护地区经济安全,在全省专项行动考核中名列前茅,受到公安部、省委、省政府、省公安厅、市委、市政府领导的高度肯定和表扬。

在打击假烟方面,汕头市公安机关主动出击,全力推进重点地区整治,共查处假烟案件219起,刑拘嫌疑人461名,逮捕173名,同比分别上升37.7%、31.5%、57.5%,获得公安部打击假烟犯罪统一收网行动嘉奖令。

在反假币方面,汕头市公安机关加强与人民银行和各金融机构的联动协作,深挖假币线索,由点及线、由线及源,在维护本地货币市场秩序同时,在全国多宗重大假币犯罪案件的侦破中起到关键作用,有效实现了对假币犯罪的精确合成打击,先后多次获得公安部部长嘉奖令。

在打击非法集资方面,汕头市公安机关在市处置非法集资领导小组的领导下,注重深入经营、打早打小、广泛宣传、联动打击,先后成功处置“e租宝”、“善心汇”等一批非法集资案件,取得较好成效。

在打击虚开骗税方面,汕头市公安机关与税务、海关、人民银行组成联合工作组,深入摸排,依法严惩,打掉两个虚开骗税团伙,为汕头市营造良好经济秩序作出应有贡献。

汕头市公安机关下一步将按照省公安厅和市委、市政府的部署,一手抓防范、一手抓打击,严防经济金融风险,为维护汕头市经济安全和社会稳定作出新贡献。

 

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部