首页 政经 正文

深圳市拟建国际一流的“中国红树林博物馆”

2018-01-29 18:31 中国发展网
红树林 博物馆

摘要:博物馆展陈叙事初步规划为五部分:千米红树湿地景观、世界红树植物活体园、世界红树林核心展区、中国红树林展区、红树林探秘展区(包括红树林演化、红树林结构与功能、红树林多样性等11个分展厅),分别展示红树林景观、分布、进化、生理结构、生态功能、研究成果及提供人类社会发展的贡献等。

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉   日前,从深圳市获悉,国家林业局已同意与深圳共建中国红树林博物馆,拟新建红树林博物馆,定位为国家一级博物馆、国际一流的红树林科普教育中心、世界红树林研究中心,用地面积计划约6.18万平方米,拟选址于地铁9号线侨城东地铁站东侧上盖。此外,项目还计划将中国红树林博物馆通过新建廊桥北连园博园、南接深圳湾公园,将形成一个以博物馆为中心的城市生态系统,助力深圳湾周边资源的整合及整体优势的发挥。目前,该项目正开展用地选址、建筑设计、展陈设计、展品和藏品征集等工作。

从深圳市城管局了解到,为了科学规划建设和永续运营中国红树林博物馆,项目方先后实地考察了重庆自然博物馆新馆、上海自然博物馆新馆、香港湿地公园展览馆及法国、荷兰自然类专题博物馆,在借鉴成功经验基础上,最终将中国红树林博物馆建设规模确定为:建筑面积不小于2.5万平方米,其中展览与教育服务面积1万平方米,藏品贮存及库房面积0.85万平方米,公共服务区面积0.4万平方米,实验室、研究、设施设备及办公用房面积0.25平方米,规划客流量约200万人次/年。

博物馆展陈叙事初步规划为五部分:千米红树湿地景观、世界红树植物活体园、世界红树林核心展区、中国红树林展区、红树林探秘展区(包括红树林演化、红树林结构与功能、红树林多样性等11个分展厅),分别展示红树林景观、分布、进化、生理结构、生态功能、研究成果及提供人类社会发展的贡献等。

在博物馆内还将设置开放实验室、组织红树林国际论坛、组织自然科学名家讲座、打造深圳市民环保大讲堂,呈现一个国际红树林研究与保护的科普教育宣传的交流平台。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部