首页 政经 正文

首趟“冬日暖阳”春运直通车启程 1606名湖北老乡踏上回家路

2018-02-02 18:02 中国发展网
春运 直通车 爱心

摘要:活动还联合“如约出行”提供春运汽车购票优惠,来穗人员可在广州春运返乡期间(1月15日—2月15日),通过“冬日暖阳”春运直通车微信报名宣传页面,获取乘车购票88折优惠。

中国经济导报网 中国发展网 周司琪 记者皮泽红报道2月1日上午9时12分,伴着轰鸣的汽笛声,首辆共青团号爱心铁路专列从广州站1号站台徐徐开出,直奔湖北武昌,1606名湖北老乡踏上回家路。随着列车开出,2018年“冬日暖阳”春运直通车正式启程。

一张车票尽显羊城冬日温暖

“我喜欢广州,这里气候宜人,社会和谐,交通便捷,让我们时刻都能感受到这座城市的温暖。”48岁的杜先生说,自己已经一整年没有回过家,临近春节,归乡心切,但苦苦抢不到票。于是,一在电视上看到春运直通车免费送来穗人员回家的消息,杜先生立刻就报名了。“太感谢了,如果没有爱心专列,我今年就没办法回家和父母妻儿团聚了。”他感叹道。

同样搭乘春运直通车回家的还有湖北省黄冈市英山县的胡良,在拥挤的人群中,不带行李的他显得有点“突兀”。他告诉记者,不带行李是为了方便帮助他人。今年得知有春运直通车,胡良立刻就报名了。报名时他还主动“请缨”,成为了一名随车志愿者。“也不是图别人一句感谢或是回报,就是觉得做志愿服务让人很开心,有生之年,我希望尽自己最大的能力帮助所有需要帮助的人。”他说。

共4400个免费座位送游子归乡

据悉,今年已是“冬日暖阳”春运直通车的第5年,自2014年起,共青团广州市委便开始联合多家单位,为在广州务工、求学人员开设免费回家的爱心专车。此次春运直通车共提供18条线路,近4400个免费座位,通过3列爱心铁路专列、15辆爱心大巴专车,将归家心切的来穗人员平安送回家。

据了解,铁路方面,除了2月1日开出的广州至湖北武昌爱心专列,2月4日、7日,广州至湖南邵阳的专线列车以及广州南至贵阳北的动车线路也将分别开出。到达目的地后,主办方还为乘坐3条爱心专列的乘客提供爱心大巴的接驳服务。

公路方面,今年的爱心汽车包车也将于2018年2月9日在广州发车开往各地。据主办方介绍,今年新增3条通往永州、电白、信宜的汽车线路,共计15条返乡路线,15辆大巴,专线总名额约750个。

截至1月31日,春运直通车共吸引51305人报名,其中武昌线共有37728人报名,邵阳线共有5132人报名,贵阳线共有6089人报名,15条汽车线路共有2356人报名。

除了包车服务外,今年春运直通车活动继续携手“同程旅游”提供火车购票优惠,在报名页面领取火车票购票代金券,供微信钱包购买火车票使用。活动还联合“如约出行”提供春运汽车购票优惠,来穗人员可在广州春运返乡期间(1月15日—2月15日),通过“冬日暖阳”春运直通车微信报名宣传页面,获取乘车购票88折优惠。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部