首页 政经 正文

天津海事局全力保障中石化天津LNG首船安全进港靠泊作业

2018-02-07 16:14 中国发展网
船舶 海事 北海

摘要:在施工开工前期,专人专岗对接跟踪手续办理,强化关键节点与施工单位的沟通联系,及时提供咨询服务为企业排忧解难,通过“预受理、预审核”的创新服务形式,做到了水上水下活动许可证“当日申请、当日办结”,提高服务效率,拓宽了企业施工工期。

中国经济导报 中国发展网  记者王敏图文报道 2018年2月6日13时50分,在天津海事执法船艇的严密管控下,载运LNG(液化天然气)的“中能北海”轮安全靠妥大港港区中石化天津LNG码头。“中能北海”轮是天津港大港港区通航后迎来的首艘LNG船舶,将为京津冀及周边地区居民温暖过冬提供燃气能源保障。

天津海事执法船艇全程严密管控 (1)

天津海事执法船艇全程严密管控 

天津海事执法船艇全程严密管控 (2)

天津海事执法船艇全程严密管控

据了解,“中能北海”轮靠泊的中石化天津LNG码头位于天津港大港港区东港池东突堤北端。中石化天津LNG项目是为满足京津冀及周边地区对清洁能源需求的重大惠民工程,建设规模为年接转LNG300万吨,供气能力40亿标准立方/年。中石化LNG项目投运将促进京津冀地区天然气供应的安全平稳,优化环渤海地区能源结构。本次进港靠泊的“中能北海”轮全长290米,宽45.6米,载有液态天然气9.6万方,气化后可提供5700万方天然气。在“中能北海”轮进入天津海域VTS报告线后,迅速组织建立移动安全区。“移动安全区具有排他性,严禁一切无关船舶驶入。”参与现场交通管控的海事执法人员告诉记者,为保障“中能北海”轮安全进港,海事部门共出动了3艘海事执法船,其中1艘担任现场指挥船并在正前方确保航道清爽,1艘负责在后方管控,另外一艘配合无人机执行周边水域巡航清障任务,同时还有5艘拖轮在该轮前后左右按照既定方案布设,最终形成以“中能北海”轮为中心,2海里长、1千米宽的移动安全区,确保了该轮进港及靠泊安全万无一失。

为保障迅速有效地形成移动安全区,和应对可能出现的紧迫局面,天津海事局于1月26日组织相关部门和船舶开展了实战演练,模拟LNG船舶搁浅后的应急处置,11艘海巡船、拖轮、清障船、溢油应急船参与演练。

“中能北海”轮将在大港港区停靠10余天。停泊作业期间,海事部门将通过各类监管手段密切掌控该轮动态,发现异常情况及时做出应对举措,并继续采用移动安全区的形式,护送该轮安全出港,圆满完成安全保障任务。

据介绍,除了保证“中能北海”轮安全进港靠泊,针对首艘LNG船舶涉及的所有海事相关事项,天津海事局做了充分准备和周密部署。虽正值周末,数十名海事执法人员放弃休息时间,奋战执法一线,分别从海上现场交通组织、现场检查、交通指挥、政务办理、应急搜救等方面开展具体的监管与服务工作。“中能北海”轮进港前,大沽口海事局政务大厅的海事执法人员高效完成该轮危险货物审批、船舶进口岸审批等工作;进港过程中,大沽口海事局船舶交通指挥中心选派有经验的值班骨干,密切监控LNG船舶动态和附近通航水域环境;靠妥后,早已守候在LNG码头的海事执法人员第一时间登轮,对船舶开展现场检查,查看接卸LNG作业前船舶与码头间协调情况。完成渤西管线大港航道段拆除和大港港区主航道浚深两项涉水工程,成为实现中石化天津LNG项目投运迎来首船的前提条件。“渤西管线跨越大港港区主航道,导致管线附近航道只有6米多深,远不能满足LNG船舶吃水要求,因此,管线切除后还要完成附近1公里航道的浚深,两项施工工期安排非常紧张,施工完成的早晚,直接影响首艘LNG船舶进港时间。”海事执法人员介绍。

面对时间紧、任务重、要求高的局面,天津海事局从保民生顾大局出发,全面开启无假日办公模式,创新海事服务举措,全力保障管线拆除和航道浚深作业的及时、安全、有序,为民生工程提供精准服务。在施工开工前期,专人专岗对接跟踪手续办理,强化关键节点与施工单位的沟通联系,及时提供咨询服务为企业排忧解难,通过“预受理、预审核”的创新服务形式,做到了水上水下活动许可证“当日申请、当日办结”,提高服务效率,拓宽了企业施工工期,为中石化天津LNG项目投运和首艘LNG船舶及早进港送气争取了宝贵时间,为群众温暖过冬和生产生活现实需求贡献海事力量。

“‘中能北海’轮的安全进港和靠泊作业具有重要意义,不仅标志着大港港区增加了新的重要的货品种类,更为重要的是,它标志着又一个保民生用气的输送口已经形成。”天津海事局相关负责人表示。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部