首页 政经 正文

重庆:防范化解价格重大风险 努力保持价格总水平基本稳定

2018-02-08 17:31 中国经济导报-中国发展网
价格监测

摘要:通过经验交流,进一步拓展了各区县价格监测调控工作视野,提升了价格监测预警分析工作理念,丰富了价格监测调控的思路方法,增强了更好服务重庆经济社会发展的工作信心。

中国经济导报讯 记者王乐如报道 近日,重庆市物价局组织召开全市价格监测调控工作会议。会议总结了2017年全市价格监测调控工作,安排部署2018年主要工作任务。重庆市物价局副局长任芳、市物价局监测调控处工作人员以及各区县(自治县)发展改革委、两江新区市场监管局、万盛经开区发展改革局价格监测工作人员共60人参加会议。

会上,重庆市涪陵区、大渡口区、南岸区、长寿区和垫江县发展改革委分别围绕服务农业生产农民增收、开展价格信息公共服务、夯实价格监测工作基础、服务实体经济发展以及强化工作队伍建设等基础性创新性工作及其成效进行了典型经验交流发言。通过经验交流,进一步拓展了各区县价格监测调控工作视野,提升了价格监测预警分析工作理念,丰富了价格监测调控的思路方法,增强了更好服务重庆经济社会发展的工作信心。

会议指出,2017年全市价格监测调控工作紧紧围绕中心、服务大局,攻坚克难,开拓创新,在保目标、重质量、谋创新、助改革和强基础等方面较好的发挥了价格监测调控工作职能:一是价格总水平调控工作有力有序有效,切实保障了政府价格调控目标的顺利实现;二是从抓数据质量、数据分析入手,有效提升了工作质量;三是加强与部门、卓创资讯等第三方工作合作,创新拓展了价格监测调控工作空间;四是圆满完成食盐价格应急监测和公立医院收费监测监管工作,有力促进了改革措施平稳落地;五是启动并开展我市价格监测报告制度、价格监测考核制度的修订工作,提出监测数据平台建设可行性方案,为下一步提升工作质量和工作效率打下了其实的基础。

会议明确,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,国家发展改革委开启了全面深化价格机制改革的新征程,做好新时代下的价格监测调控工作意义重大。全市价格监测调控工作要结合新时代面临的新形势、新任务、新挑战,以更加求真务实、开拓创新、善作善成的精神,谋求价格监测调控工作新突破:一是树立一个目标。牢固树立打好防范化解价格重大风险攻坚战的工作理念,努力保持价格总水平的基本稳定。二是抓好两个重点。切实抓好数据的采集汇总和数据分析研究,形成高质量、有价值的政府决策建议意见。三是做好三方面服务。即:一要主动为宏观调控服务,进一步强化价格形势分析会商,提高宏观政策之间的协同效应;加快完善重要农产品价格调控机制,执行好生猪、蔬菜价格调控机制;聚焦乡村振兴战略,加强重点农产品效益分析,促进农业生产发展和农民增收;拓展价格信息公共服务工作,合理引导市场预期。二要积极为重点改革服务,主动参与电力、天然气等垄断行业以及教育、医疗、交通等城市公用事业、公共服务价格改革,服务好供给侧结构性改革和绿色发展。三要着重为保障和改善民生服务,坚持以人民为中心的发展思想,密切跟踪人民最关心最直接最现实的民生价格动态,促进民生商品和服务价格的基本稳定,保障人民群众基本生活和合法价格权益;健全和执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,坚决守住底线,使低收入群体获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

会议强调,党的十九大精神是今后价格工作的根本遵循,全市价格监测调控工作人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和准确把握新时代对价格工作的新要求,以增强学习本领、政治本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领为重点,加快政府职能转变和政务效能提升,建设讲政治、顾大局,想作为、敢担当,谋创新、强本领的工作队伍,完成新时代赋予价格监测调控工作的新任务。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部