首页 政经 正文

中消协双11网购报告公布:网易考拉等多家海淘平台涉假

2018-02-08 14:56 中国发展网
样品 仿冒品 平台

摘要:截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中38个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。而19件化妆品样品中,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒;

中国发展网 2月8日 据工商总局网站消息 2月7日,中国消费者协会公布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。

据了解,中消协于2017年10月至2018年1月组织开展“双11”网购商品价格、质量、服务调查体验活动,对16家网络购物平台的服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护等9大品类进行了调查体验。调查体验主要涉及价格追踪记录、七日无理由退货操作、“海淘”商品真假鉴定、非“海淘”商品质量测试。昨天,中消协发布了2017年“双11”网购商品调查体验情况通报会。从本次调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;“海淘”商品实现“无理由退货”难度大,且涉嫌假冒情况较多;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。

《报告》显示,包括聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝等多家平台在内的相关店铺,均被发现涉嫌销售仿冒品,部分仿冒品还出自该电商自营店铺。

在“海淘”商品鉴定方面,此次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。

截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中38个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

53个样品中,其中5个电器样本均为正品;10个母婴用品样本均为正品;而19件化妆品样品中,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒;10个鞋类样本中,7个为正品,3个涉嫌仿冒;而9个箱包类别样本中,4个为正品,5个涉嫌仿冒品。

数据显示,涉嫌销售仿冒品的店铺分别来自京东、聚美优品、蜜芽网、拼多多、淘宝网等国内多家网购平台第三方入驻商家。但值得注意的是,报告中指出,网易考拉海购平台“自营直邮仓”所销售的一款雅诗兰黛ANR眼部精华霜,同样显示涉嫌仿冒品。

据悉,2月7日晚,网易考拉海购平台发布声明称,平台已经下架《报告》所指出的涉嫌仿冒品,并将配合调查。

此外,部分网售食品不够“安全”,如“我买网”自营的标称“西域美农”牌烘焙腰果,“唯品会”自营的标称“贡天下”牌玫瑰鲜花饼,钠检测值超标。拼多多“福裕隆酒类专营店”销售的标称“贵州茅台镇”牌白酒,塑化剂残留量超标,被人体吸收后会带来潜在危害。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部