首页 政经 正文

湖北天门召开农村工作暨精准扶贫工作会议

2018-02-08 17:33 中国发展网
农村 农业

摘要:深化农村土地制度和经营制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革,健全农村创业创新体制机制,激活“三农”发展活力。会议宣读了2017年度全市“三农”相关工作考核情况,对植树造林优秀单位、农田水利建设优胜单位进行了表彰;各乡镇办场园签订了全市“三农”及减贫脱贫工作责任状;

中国发展网(廖亮 龚俊)7日上午,湖北天门召开全市农村工作暨精准扶贫工作会议。会议深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、全省农村工作会议精神,总结安排了全市“三农”工作和精准扶贫工作,部署实施乡村振兴战略。市委书记吴锦主持会议并讲话。市委副书记、市长庄光明对2017年“三农”工作及精准扶贫工作作了总结部署。市领导李苏萍、雷华、张华忠、邓爱平、贺国友出席会议。

吴锦指出,过去一年,天门农业供给质量不断提高、发展短板不断补齐、发展活力不断激发、扶贫工作质效不断提升。下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力建设江汉平原乡村振兴示范区。

吴锦要求,要以实施乡村振兴战略为总抓手,全力做好“三农”工作。要突出农业供给侧结构性改革,转变农业发展理念,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,念好“调、强、促、建、改”五字经,大力推广“富硒+有机”“绿色+特色”“休闲+养生”“线上+线下”发展模式,全力打造天门“养生硒都”,推进农业高质量发展。要突出实施“三乡工程”,着力唤醒农村沉睡资源,破解要素下乡障碍,激发农业农村发展动能,促进城乡融合发展。要突出农业农村改革,坚持以改革创新激发乡村振兴内生动力,激发农业发展活力。要突出繁荣兴盛农村文化,深化农村文明创建,弘扬优秀乡村文化,大力倡导移风易俗,深入推进厕所革命,培育塑造文明乡风。要突出乡村治理体系创新,加强基层组织建设,强力推进农村扫黑除恶,提升乡村治理水平。要以提高脱贫攻坚实效为导向,全力打好精准扶贫攻坚战。要进一步提高政治站位,躬下身、沉下去,真帮真扶,务求实效;要尽早谋划2018年贫困村“九有”项目建设,扎实推进贫困村基础设施建设;要整合各类资源,因地制宜发展致富产业,增强贫困村“造血”功能;要多上门、勤走访,亲近困难群众,共商扶贫办法、措施,增加群众对扶贫工作的获得感、满意度。

吴锦强调,要以加强党的全面领导为根本,为乡村振兴提供坚强保障。要强化责任担当,切实增强本领,持续改进作风,狠抓工作落实,在全市上下形成重视农村、支持农业、关心农民,齐心协力推进精准扶贫的工作格局。

庄光明指出,2018年,我市“三农”工作的主要发展目标是:粮食总产达到68万吨,农业增加值增长4%,农村居民人均可支配收入同比增长8%。为实现这一目标,重点要做好八个方面工作。一是深化农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量。二是大力发展农产品加工业、“互联网+现代农业”、“旅游+现代农业”,推进一二三产业融合发展,延伸农业产业链、价值链。三是积极探索创新模式,实施“三乡”工程,促进城乡资源要素流动融合。四是补齐农业基础设施、现代技术装备、农村人居环境三大短板,夯实农业农村发展底盘。五是深化农村土地制度和经营制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革,健全农村创业创新体制机制,激活“三农”发展活力。六是着力提升农民素质,加强农村文化阵地建设,开展精神文明创建活动,繁荣农村文化,培育文明乡风。七是实施精准脱贫工程,促进共同富裕。八是坚持自治、法治、德治相结合,促进乡村治理有序。

会议宣读了2017年度全市“三农”相关工作考核情况,对植树造林优秀单位、农田水利建设优胜单位进行了表彰;各乡镇办场园签订了全市“三农”及减贫脱贫工作责任状;多宝、黄潭、汪场、小板等乡镇主要负责人分别就产业结构调整、全域旅游、乡风文明建设和精准扶贫等工作作了交流发言。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部