首页 政经 正文

天津举办“三同”年货节活动 增加企业和消费者的获得感

2018-02-09 15:18 中国发展网
出口 企业 产品

摘要:海皇食品(天津)有限公司实施内外销“三同”后,始终以标准提升为引领,加快国内销售产品质量安全标准语国际标准或出口标准并轨,不再有国内销售产品和出口级产品之分,让国内消费者享受到了高质量、高标准生产的薯类制品。

中国发展网  李佩苏摄影  记者王敏图文报道  为深入贯彻十九大精神,落实国家供给侧结构性改革,提高供给质量和效率,帮促出口企业统筹国内国外两个市场,满足消费者个性化、多样化的消费需求,天津检验检疫局与桂发祥食品广场于新春佳节即将来临之际联合举办“三同”年货节活动,进一步增加企业和消费者的获得感。

1

2

3

4

5

“同线同标同质”,简称“三同”,是指出口企业的内外销产品在同一生产线、按相同的标准生产,从而达到相同的质量水平。

“同线”是指出口和内销食品农产品在同一生产链条,就是相同的种养殖基地和生产加工线生产;“同标”是指出口企业的质量安全管理体系和生产加工过程达到出口和发达进口国(地区)技术法规和标准要求,产品标准(包括终产品和原辅料)达到发达进口国(地区)标准,如我国产品标准的具体指标更高更严,按我国标准执行,即产品标准遵循“就高不就低”的原则。

出口食品农产品生产企业符合以下三个条件,可证明符合“三同”的要求:一是具有出口食品企业备案(或出口种养殖基地/果园的备案/注册)资格,且有实际的出口业绩;二是企业自我声明按“三同”生产;三是出口食品生产企业获得危害分析与关键控制点(HACCP)认证,出口农产品种养殖基地/果园获得良好农业规范(GAP)认证,认证要求涵盖企业目标市场的技术法规和标准以及企业自我声明的要求。

推行“同线同标同质”,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求,促进消费回流,也有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,降低国内国际市场的成本,同时促使国内相关产业全面引入国际标准和先进管理模式,促进产业转型升级。

为有效推进“三同”工程建设,天津检验检疫局主动发挥检验检疫部门技术优势,积极开展出口食品企业内外销“三同”等帮扶行动计划。目前,天津地区已有63家出口食品企业获准出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台公示。津门老字号和平挂面加入“三同”工程以来,焕发出了新的活力,产品种类进一步丰富,线上线下销售渠道更加畅通,杂粮面、有机豆条面、鲜切面等高端产品深受百姓青睐。2017年实现内销3000余万元,出口2900余万元。海皇食品(天津)有限公司实施内外销“三同”后,始终以标准提升为引领,加快国内销售产品质量安全标准语国际标准或出口标准并轨,不再有国内销售产品和出口级产品之分,让国内消费者享受到了高质量、高标准生产的薯类制品。

此次年货节活动是天津检验检疫局“三同”进万家系列活动的重头戏,届时天津地区名优“三同”产品将汇聚一堂。活动期间,消费者可以选“三同”年货,尝“三同”美食,更有年俗场景再现等民俗活动,为天津地区消费者的新年餐桌提供更多优质、放心产品。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部