首页 政经 正文

广东省促投资稳增长 投资有效性和精准性持续提高

2018-02-09 16:30 中国发展网
广东省 项目

摘要:广东省还出台了《广东省环境保护“十三五”规划》《广东省生态文明建设“十三五”规划》《广东省节能减排“十三五”规划》《加快推进我省生态文明建设的实施意见》《广东省生态文明体制改革实施方案》《广东省工业绿色发展实施方案(2016-2020年)》。

中国经济导报 中国发展网  记者罗勉   从广东省发改委了解到,广东省2017年狠抓重点项目建设,以面向未来的超前谋略和眼光,打基础、补短板、利长远,投资有效性和精准性持续提高。2017年,广东以重大项目为引领,充分发挥有效投资稳增长调结构关键作用,全年省重点项目完成投资6697.9亿元,达年度计划投资的124%以上。  

重大基础设施项目建设不断取得新突破

2017年最后一天,伴随着桥体亮灯仪式上的声声“倒数”,“世纪工程”港珠澳大桥主体工程全线亮灯,宛如一条巨型“火龙”腾跃于暗夜中的伶仃洋上,标志着港珠澳大桥正式具备通车条件。与此同时,另一重大基础设施项目深中通道实现“当年开工,当年成岛”,虎门二桥两座超千米的悬索桥主缆架设完毕,粤港澳大湾区内的“一小时生活圈”正加速变成现实。

广东省发展改革委党组书记魏宏广介绍,围绕2020年实现“市市通高铁”的目标,广东铁路建设正在全力提速,2017年,全省铁路建设完成投资403亿元,佛山西站、东海岛铁路、黎湛铁路电气化、莞惠城际常平至莞城段等项目建成,新增铁路营运里程达103公里。广州至汕尾铁路、石龙集装箱站等一批项目开工建设。汕尾至汕头铁路、深茂铁路深圳至江门段、龙川经梅州至龙岩铁路等项目前期工作取得突破性进展。

过去一年,广东新增高速公路通车里程655公里,在全国率先突破8000公里,与陆路相邻省份均开通4条以上出省通道。宁莞高速潮州北段、武深高速仁化至新丰段一期、汕湛高速云浮至湛江段一期、汕昆高速龙连段等项目的建成通车,进一步拓展了粤东西北交通大通道。

2017年12月,广州白云国际机场年旅客吞吐量突破6500万人次,晋升世界“六千万级机场俱乐部”行列,广州白云国际机场二期扩建工程也正如火如荼建设中。截至去年12月底,广州白云国际机场二期扩建累计完成投资186亿元,T2航站楼主体工程已封顶,配套建设进度完成超过90%。此外,湛江机场迁建及韶关机场军民合用改扩建、惠州机场扩容扩建、珠三角新干线机场等项目前期工作也正加快推进,揭阳潮汕机场扩建项目已于去年开工建设。下一步,我省将以广州白云国际机场、深圳宝安国际机场为核心,建成辐射泛珠三角、服务全国、连通世界的民航运输网络,与国内、东北亚、东南亚、南亚主要城市形成“4小时航空圈”,与全球主要城市间实现12小时通达。  

基础设施供给侧结构性改革取得重大进展

2017年年初,一场前所未有的基础设施项目建设大会战已经在南粤大地上打响,总投资约3.34万亿元的501个基础设施重点项目,集中投入到关系全局的基础设施重大领域。

去年7月12日,广东公布推进基础设施供给侧结构性改革实施方案,十大类重大项目目标明确——既有传统认识上的公路、铁路、机场、港航,也有跟未来发展息息相关的能源、水利、城建、环保,甚至包括信息、科技基础设施。

为彻底理顺基础设施建设项目流程,广东推出“三大供给”实招,从项目储备、制度创新、投融资改革上精准发力:

——推进项目供给,建立全省重大基础设施项目库,按经营性、准经营性、非经营性三类分类施策。

——推进资金供给,由政府资金引导社会资本组建广东省基础设施投资基金。

——推进制度供给,最大限度下放审批权限,推动基础设施项目审批流程再造。

广东省发展改革委主任何宁卡介绍,目前广东省已建立广东省固定资产投资项目库并对入库项目实行动态管理,组建首期规模为5500亿元的基础设施投资基金。为多措并举缓解融资难题,争取中央预算内投资46.8亿元支持广东省建设,设立规模为500亿元的省专项建设基金、500亿元的珠三角优化发展基金,成功获批及发行企业债券209.5亿元。

2018年,广东省将进一步深化基础设施供给侧结构性改革,依托固定资产投资项目库,对入库项目实行滚动储备、动态调整、资源配置和综合分析。同时,进一步压缩、精简审批事项和审批时限,优化审批流程,力争项目投资取得更大实效。  

深化“放管服”改革释放市场活力    

简政放权、放管结合、优化服务。去年以来,“放管服”改革进一步向纵深推进,省发展改革委取消、下放和委托管理74项行政审批事项,涉及现有审批事项的62%。简政放权,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。  

“去降补”重点任务顺利完成

2017年广东省持续推进供给侧结构性改革,打出政策“组合拳”,有力促进“去降补”重点任务顺利完成,供给质量和效益不断提升。

去年3月,随着惠东县晓亨铸造厂(华业二分厂)的电力生产设备和动力设备的拆除,我省圆满实现全年压减50万吨钢铁过剩产能。2017年我省全面取缔87家共1143万吨“地条钢”,顺利完成国家下达的任务。同时,积极落实党中央、国务院“积极稳妥降低企业杠杆率”的决策部署,积极推动一批市场化债转股项目实施,项目签约规模达440亿元。

在“降成本”方面,随着实行省定行政事业性收费“零收费”,清理政府定价涉企经营服务性收费等一系列有效措施的出台,全年为社会减负共计300多亿元。去年我省还着力推动降低用能、物流成本,预计年可减负约420亿元。其中,用电成本方面,通过对发电市场的电价改革,广东平均降低企业销售电价约6分/千瓦时,年减少企业电费支出约280亿元。物流成本方面,取消18市车辆通行费年票制,撤销58个普通公路收费站,减少收费公路里程3155公里;从2017年7月1日起,对行经省属国企路段的合法装载货运车辆,使用粤通卡支付通行费试行八五折优惠。

在“补短板”方面,广东进一步加大工作力度,提高投资有效性和精准性,围绕薄弱环节,继续实施18项补短板重大项目,加快补齐我省农村配电网、天然气管网、信息基础设施、新能源汽车充电设施、城市地下管网、交通互联互通、水利、环境污染治理、人才供给体系等软硬基础设施短板。2017年,广东省补短板重大项目完成投资3126.2亿元,为年度计划的105.8%。   

投资项目审批事项优化整合为82项

为深入推进市场准入负面清单制度改革试点,广东省发展改革委组织开展市场准入负面清单制度改革中期评估,形成中期评估报告上报国务院。率先编制提出了《市场准入负面清单(广东说明版)》,稳步推动落实各项试点任务。

为进一步优化审批流程,去年我省将投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的121项审批事项优化整合为82项。按照“应放尽放”的原则,省发展改革委取消、下放和委托管理74项行政审批事项,涉及现有审批事项的62%,大大提升了服务效率,进一步激发市场活力。

11月8日,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》,要求形成市场化的价格决定机制。为此,我省进一步修订《广东省定价目录》,拟将政府定价管理事项压缩为12大类39项,缩减40%,实现竞争性领域和环节价格基本放开。推进发售电、天然气价格市场化,推动实施公平竞争审查制度和“双随机一公开”监管方式。

此外,我省还积极推动推进收入分配制度改革,全力打造3个国家级返乡创业试点。印发《关于进一步规范公务用车使用的通知》《关于做好省内异地交流干部往返交通保障工作的通知》等配套文件,推动完善公务用车制度,督促地市全面开展企事业单位车改工作。  

  大力培植新兴产业 加速新旧动能转换    

2016年底,总投资538亿元的华星光电第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目在深圳光明新区开工建设。这是深圳建市以来投资最大的工业项目,计划于2019年3月实现量产。项目建成后将成为全球最高世代液晶面板生产线。

2017年,在大力实施创新驱动发展战略的背景下,一大批如华星光电类的创新企业越来越多涌现,战略性新兴产业蓬勃发展,新旧动能加速转换,现代产业体系日趋完善,加快迈向中高端发展。

去年,《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》正式出台,提出到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到16%,高技术制造业增加值占规模以上工业比重达30%以上,新一代信息技术产业产值规模突破3万亿元,形成生物、高端装备制造、绿色低碳、数字创意等3至4个万亿元级支柱产业。

海上风电是广东建设海洋经济强省、拓展蓝色经济空间的重要抓手。近年来,广东省发展改革委大力推进海上风电产业建设。2017年12月,阳江市粤电沙扒等四个项目先后进行了海上打桩施工,正按照“以海兴市,绿色发展”的战略部署,打造广东(阳江)风电装备制造产业基地。

去年8月,位于东莞市大朗镇的中国散裂中子源首次打靶成功,获得中子束流,标志着散裂中子源主体工程完工,并投入试运行,将在2018年初迎来首批实验用户。作为目前中国单项投资规模最大的大科学装置,东莞散裂中子源设备的国产化率超过96%。

如今,一大批国家大科学装置开发应用正在广东省内落地生根,开花结果。国家先进高分子材料产业创新中心获准建设,将成为我省建设的首个国家级创新中心。

去年,《广东省现代服务业发展“十三五”规划》出台,提出“十三五”期间,全省服务业增加值年均增长8.5%左右,占生产总值比重提高到56%,占服务业增加值比重达到63%,形成双核引领、多极支撑的雁阵发展新格局。  

  明晰发展定位 优化重塑区域格局    

打开广东地图,“六湾区一半岛”犹如珍珠链般沿着海岸线蜿蜒分布,珠江口以广深为核心的珠三角城市群与香港、澳门呈黄金A字布局,分布全省各地的特色小镇则如星星之火,成为一个个培育经济新增长点的驱动核心。

为持之以恒推动区域协调发展,广东省深刻把握区域特点和发展条件变化,进一步明晰珠三角、东西两翼和粤北山区发展定位,优化重塑区域格局。

去年10月,《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》由省政府正式印发实施,这是广东省首份统筹沿海地区发展的重大规划。规划提出“一心两级双支点”发展总体格局,即珠三角沿海片区“中心带动”、汕潮揭城市群和湛茂都市区“两极跃升”、汕尾和阳江作为珠三角辐射粤东粤西战略支点“双点支撑”。规划还提出拓展广东省蓝色经济新空间,打造更具活力和魅力的广东黄金海岸,建设具有全球影响力的沿海经济带。

在波澜壮阔的珠江口,建设中的港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥、深茂铁路加上已建成的虎门大桥,珠江口将形成五条跨江通道,粤港澳大湾区互联互通进一步加强。随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,广东省全面开放的新格局加快形成。去年7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》签署,我省以重大项目、平台建设为切入点,加快打造国际一流湾区和世界级城市群。目前,广东省在积极配合国家编制粤港澳大湾区发展规划。

走进被誉为“中国家具商贸之都”的佛山乐从镇,“产、城、人、文”在这里形成有机结合体。2017年,广东公布了首批广东省特色小镇示范点名单,36个特色小镇入选,并成立广东特色小镇发展联盟,围绕“五链”为我省特色小镇及其企业提供全生命周期服务。

属于原中央苏区县、国家可持续发展示范区、国家重点生态功能区的南雄市,在2017年1月又增加了一块“金字招牌”——原中央苏区县域经济创新发展示范县。在中央和省的系列政策扶持下,2017年全年,我省原中央苏区13个县(市、区)预计实现地区生产总值1914.54亿元,增长8.3%;固定资产投资1260.78亿元,增长24.7%;八大类民生项目稳步推进,在促进区域协调发展的同时,人民群众获得感进一步提升。

  生态文明建设加快推进 能源结构不断优化   

去年10月,广东省委、省政府作出建设粤北生态特别保护区的重大决策部署。建设粤北生态特别保护区是广东加快生态文明建设和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重大战略举措,是建设“美丽中国”的“广东方案”,对于巩固扩大广东省生态环境优势具有重大意义。

近年来,广东积极转变能源发展方式,促进绿色低碳发展,去年底,印发了《广东省“十三五”能源结构调整实施方案》。目前全省非化石能源消费比重比全国高8个百分点,煤炭消费比重比全国低24个百分点,核电发展规模居全国第一。“十三五”时期,广东省将进一步优化能源结构,严格控制煤炭消费,大力发展海上风电等绿色低碳能源,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

坚定不移推进生态文明建设,广东省有序推进生态文明体制改革,加快构建生态文明制度的“四梁八柱”。推进珠三角绿色生态水网建设,新建湿地公园39个,水网湿地保护率达33.3%,水功能区水质达标率达71.9%,主要江河水质总体良好,饮用水安全保障水平持续提升。主要污染物排放总量继续减少,大气环境质量、重点流域和近岸海域水环境质量持续改善,土壤环境质量总体保持稳定,全省生态系统稳定性增强。深入推进国家低碳省建设,超额完成国家下达碳强度下降约束性目标,连续四年在国家控制温室气体排放目标责任考核工作中评为“优先”等级;建立完善碳排放权交易市场机制,截至2018年1月15日,全省(含深圳)碳排放权现货交易累计成交量达9500万吨、累计成交金额约24亿元,分别占全国七个试点地区的45%和51%。

广东省还出台了《广东省环境保护“十三五”规划》《广东省生态文明建设“十三五”规划》《广东省节能减排“十三五”规划》《加快推进我省生态文明建设的实施意见》《广东省生态文明体制改革实施方案》《广东省工业绿色发展实施方案(2016-2020年)》。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部