首页 政经 正文

天津口岸与食品接触产品进口量持续增长

2018-02-11 16:11 中国发展网
巧克力 进口 产品 食品 标签

摘要:如不能提供上述证书信息或中文标签不符合要求的产品,均不是正规渠道进口的食品接触产品。如果您在选购时发现无中文标签的进口食品,则该批食品可能未经检验检疫监管,建议不要购买;

中国经济导报 中国发展网 记者王敏综合报道

 一、天津口岸与食品接触产品进口量持续增长

从天津检验检疫局获悉,2017年天津口岸共进口食品接触产品接近1500批,货值约0.35亿美元,同比分别增长16%,和44%。进口的食品接触产品的种类包括日用陶瓷、金属制品、塑料制品、玻璃制品、纸制品及竹木制品等,主要来自韩国、日本、意大利、泰国等国家。

据天津检验检疫局工作人员介绍,国内市场消费需求旺盛、居民消费能力大幅提升和口岸通关环境的持续优化成为进口食品接触产品增长迅速的主要原因。

天津检验检疫局高度重视对进口食品接触产品的检验检疫,强化现场查验和实验室检测,严格按照程序核对产品标识标签,加大对婴幼儿奶嘴奶瓶的风险监测,2017年共检出标签不合格与食品接触产品441批,共退运3批重金属镍和铅超标的金属托盘、不锈钢勺子和炒锅,严防不合格产品流入国内市场,保障了消费者的健康权益。

此外,天津检验检疫局部门提醒广大消费者,在购买进口食品接触产品时可关注两个方面:一是可以向销售商索要检验检疫部门签发的入境检验检疫证明并核对证书信息与产品信息是否相符;二是关注产品包装上的中文标签和使用说明,标签应标注产品名称、材质、生产国家、国外生产企业名称、进口代理商的名称、联系方式及地址。如不能提供上述证书信息或中文标签不符合要求的产品,均不是正规渠道进口的食品接触产品。如有疑问,可拨打12365进行咨询。

二、情人节巧克力热销  天津检验检疫教您选购进口巧克力

今年情人节除夕春节相连,巧克力提前进入销售高峰期,特别是包装精美、品质优良的进口巧克力,更是不少消费者表达爱意的首选。据天津检验检疫统计,仅今年1月份,天津口岸就进口巧克力178吨,货值132万美元,主要来源国为意大利、比利时、美国等。

但是,进口巧克力的质量也不都“靠谱”,2017年质检总局公布的未予准入的食品信息中,不少巧克力赫然自列,其中不乏歌帝梵、费列罗、瑞士莲等大牌产品。那么,如何才能买到安全、美味又健康的进口巧克力呢,天津检验检疫教您三招,让您买的明白,吃的放心。

一是留意“代可可脂”字样。巧克力的主要成分是从可可豆中提取的可可粉、可可脂,出于成本考虑,不少生产商会用氢化植物油来代替,即代可可脂。虽然口感相差不大,但代可可脂巧克力含有大量饱和脂肪酸,热量很高;还有可能含有对心血管系统有害的反式脂肪酸。我国巧克力及其制品国家标准中规定,代可可脂添加量超过5%的产品就应命名为代可可脂巧克力,故选购巧克力时一定要留意标签上有无“代可可脂”字样。

二是注意查看可可含量。正如上文所提,真正的巧克力,其主要成分来自于可可豆中提取的可可粉、可可脂,这些可可制品中含有大量多酚类物质和钾、镁等矿物质成分,对控制血压、降低血液凝固性和减少心脏病风险有一定帮助。故出于健康考虑,巧克力中的可可含量越高越好,一般巧克力中的可可含量超过50%,商家就会在标签上加以标注,消费者可以多加注意。

三是注意查看中文标签。不少消费者对进口食品有这样的误解,没有中文标签的是真正的进口产品,而有中文标签的是在国内制造分装的“假洋鬼子”,其实这一观念是错误的。按照我国食品安全法的要求,进口食品也必须要加贴相应的中文标签后才能上市销售,检验检疫部门在检验进口食品时也会重点关注其标签是否符合我国法规要求,遇到无中文标签的进口食品,检验检疫人员会监督企业加贴合格的中文标签后才准予其上市。如果您在选购时发现无中文标签的进口食品,则该批食品可能未经检验检疫监管,建议不要购买;同时也可以向市场监管部门投诉,或拨打12365进行咨询。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部