首页 政经 正文

天津检验检疫推动自贸协定实施助“天津制造”获关税减免1.6亿美元

2018-02-13 16:28 中国发展网
进口 食品 检疫 检验

摘要:天津检验检疫局为确保广大消费者“舌尖上的安全”,不仅在报检时从严审核进口商提供的原产地证书、卫生证书等相关单证,还要求对日本进口的水产品批批进行放射性核素检测,同时做好企业进口记录和销售记录的管理,确保流程可追溯,责任可追究,让消费者买的放心,吃的安心。

中国经济导报  中国发展网  记者王敏报道

 

一、天津检验检疫推动自贸协定实施助“天津制造”获关税减免1.6亿美元

2017年,该局认真贯彻落实国家自由贸易区战略,大力开展原产地签证服务,共计为天津市出口货物签发自由贸易协定原产地证书5.6万份,货值32.8亿美元,同比分别增长3.47%和0.93%,为出口货物减免进口国海关关税减免约1.6亿美元。签证涉及货物主要包括自行车、手机、阀门、钢铁制品、聚氯乙烯等,主要销往韩国、印度尼西亚、泰国、澳大利亚等国家和地区,中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定原产地证书申请数量占总签证量的78%。

该局不断推进原产地签证便利化措施改革,让企业办理证书更方面、更快捷。一是试点原产地信用签证模式,率先在武清区内对信用等级高的企业实施信用签证,企业足不出户即可(网上)办理原产地证书;二是支持外贸新兴业态的快速发展,为外贸综合服务企业量身定制六条原产地签证便利化措施,提高了外贸综合服务企业政策利用水平。2017年共为外贸综合服务企业签发各种原产地证书800余份,货值2037万美元,同比分别增长176.2%和44.6%;三是推进原产地自主声明制度,向质检总局推荐了4家我市企业为原产地自主声明企业,企业可自主确定货物原产地资格,进一步降低贸易成本。

下一步,该局将继续加大原产地签证工作精细化服务,不断创新原产地签证服务举措,帮助指导出口企业提高原产地证书利用水平,提升出口产品在国外的市场竞争力,为天津市外贸发展作出更大的贡献。

二、天津检验检疫提醒消费者购买有合法来源的进口食品

春节即将来临,进口食品成为国内消费者的热衷购买的年货之一。进口食品包含葡萄酒、肉类、乳制品等等,进口种类繁多,进口形式多样。近期有媒体报道,我国进口葡萄酒傍名牌、傍产区等现象时有发生,那么消费者如何选择进口食品?

天津检验检疫局建议消费者结合我国膳食结构模式并考虑个体膳食习惯,注意辨别进口食品标示的能量和营养成分等必需成分的含量对个体的适合性,正确、理性的选择进口食品。消费者在选购进口预包装食品要看标签和证书。看标签就是看进口食品外包装有无中文标签,正常途径进口食品都应当加贴印制符合我国法律法规及食品安全国家标准的中文标签。中文标签上应列明食品名称、配料表、净含量、原产国或地区、生产日期、保质期、贮存方法、进口商或经销商名称、地址和联系方式等内容。市场销售的进口婴幼儿配方乳粉的中文标签已在入境前已直接印制在最小销售包装上。看证书就是看检验检疫部门出具的入境检验检疫证明。检验检疫机构对经检验检疫合格的每批次进口食品,都会签发“入境货物检验检疫证明”。如果消费者感觉进口食品有质量安全问题,可向经销商索取入境检验检疫证明,拨打12365电话向出具证明文件的检验检疫机构进行证书真伪鉴定,同时可向购买地的食品药品监督管理部门投诉,若查实的确存在质量安全问题,可凭购物凭证进行退换货及索赔。

三、进口童鞋、牙刷等日用消费品将实施法定检验

根据《质检总局 海关总署关于<出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2018年)>调整的公告》,自2018年3月1日起,部分进口童鞋、牙刷纳入法检目录,由出入境检验检疫机构实施法定检验。

近年来,进口童鞋、儿童牙刷等日用消费品质量安全问题时有发生。从天津检验检疫局2017年的抽查检验情况来看,进口童鞋的不合格率为8.7%,不合格项目包括重金属超标、增塑剂超标、小附件抗拉强力不合格等质量安全严重不合格项目;进口儿童牙刷的不合格率更是高达40.0%,不合格项目均为牙刷刷毛磨毛不合格。天津检验检疫局也监督相关进口商对童鞋、儿童牙刷等缺陷产品实施了召回。纳入法检目录后,检验检疫部门将进一步加强对童鞋、牙刷等日用消费品的检验监管,保障进口消费品质量安全,保护国内消费者权益。

检验检疫部门提醒广大消费者,如在购买、使用过程中发现进口消费品存在质量安全问题,请及时联系检验检疫部门或拨打“12365”热线进行投诉、举报,共同营造质量共治的社会氛围。

四、进口年货选购热 检验检疫来护航

临近春节,各大商场超市都是满满的年味儿,春联掉钱儿、水果零食、肉类水产、糖果酒水,琳琅满目的商品为广大消费者提供了充足的选择空间。其中不乏有各类进口食品闪亮登场,逐渐成为了寻常百姓的囤货首选。进入到12月份以来,天津口岸各类民生物资出现进口高峰,量价齐增,天津检验检疫局多举措保障进口食品量足质优,同时提醒您选购时一定要学会看中文标签,助您买到称心如意的年货。

据天津检验检疫人员介绍,各大进口企业已打响“备年货”战役,仅2017年12月和2018年1月两个月时间,天津口岸共进口食品2万4千余批, 82.8万吨,与16年同期相比,批次增长2%。其中,进口酒类产品3686批次,重量4.82万吨、进口饮料类产品786批,进口水产制品612批,重量1.67万吨,天津人民春节最常备的糖果巧克力类产品进口574批次,重量4.52万吨,天津口岸进口量最大的肉类产品进口1.4万批,重量22.98万吨。目前进口食品主要来自欧盟、美国、日本、韩国、澳大利亚、东南亚等国家和地区。

对于热衷海味儿的天津市民来说,过年的餐桌上怎么能少的了海鲜呢?就在前两天,一家企业向天津检验检疫局提交了一批重达52吨的黄姑鱼进口申报材料,据悉该批产品,全部为野生捕捞,拟进入天津、北京等消费市场。“在年货市场的刺激下,帝王蟹、巴沙鱼、北极甜虾、龙虾等进口海鲜的销路非常好,许多经销商都从我们这增加了订单”该企业经理王薇表示:“从年根儿开始进口量就开始上涨,预计能持续到2月中旬!”

为此,天津检验检疫局一方面继续落实审单放行、全面无纸化、检务一体化等便利新政,简化通关流程、压缩流程时限,各类食品的开箱率明显降低,其中肉类降低到30%左右,酒类、饮料等加工类产品降低到 3%;另一方面,从入境前准入、入境时查验、入境后监管三个环节入手,严查进境证书,严格采样查验、实验室检测、标签审核规范,严审进口记录和销售记录,保证食品质量安全和供应链双向可追溯。

检验检疫人员也特别提醒消费者,正规途径进口食品都应加贴中文标签,看懂中文标签在挑选过程中至关重要:一要看食品类别,像果汁或果汁饮料这种细微的差别都代表着不同营养价值,如果汁中果汁含量为100%,果汁饮料则是在果汁中填加水、甜味剂、添加剂等只制作而成;二要看配料表,了解食物的主要组成成分;三看营养成分表,科学的计算有助于健康元素的获取;四看保质期,要尽量选择距离生产日期近的商品。

  五、多国流感疫情高发,天津检验检疫提醒春节出境游注意防范

根据天津检验检疫局传染病疫情监测显示,近期北半球温带地区的流感活跃程度持续上升,多国流感疫情呈高发态势,美国流感样病例就诊比率为6.3%,高于2.2%的基线水平,流感疫情已波及美国各大州,导致多人死亡,这是美国数年来最严重的流感季之一;英国上周有830万人出现流感症状,4500人入院治疗,17人死亡,截止1月14日一周的流感检测阳性百分比为27.3%,超出基线水平2倍以上;另外,加拿大、意大利、日本、韩国、欧洲部分国家和香港地区流感活跃度也维持在高水平状态。

天津位列全国十大出境旅游城市,春节假期临近,届时会有大量旅客选择出境游,天津检验检疫提醒春节期间选择出境游的广大市民:旅行期间在游玩休闲的同时要加强防护、预防流感。

据该局卫生检疫专家介绍,流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。在易感人群婴幼儿、老年人中容易引发肺炎等严重并发症而导致死亡。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

为预防流感,使大家健康享受美好的出境游时光,天津检验检疫建议广大市民做好以下防护:一是出游前通过天津检验检疫局网站(www.tjciq.gov.cn)国际关注传染病疫情专栏了解前往国家地区的流感爆发情况,去往流感疫情高发国家的旅行者建议接种流感疫苗;二是在人员过于密集的公共场所佩戴口罩,不带孩子、老人长时间停留,并经常彻底洗手;三是尽量安排相对轻松的行程,保证充足的休息,注意饮食卫生。

六、亲,宠物饲料不能“任性”邮寄进境

春节将至,各大跨境电商纷纷打出各种优惠,吸引更多的“海淘者”购置“洋”货过狗年。于是,“汪星人”和“喵星人”也成功成为这场剁手游戏的一份子,本应享受节日带来的欢乐。然而,在琳琅满目的海淘商品背后,部分商品是禁止携带或邮寄入境的。

据统计,近三年天津检验检疫局邮检办事处的工作人员从进境普通邮件中,截获宠物饲料一百余批次约1.5吨。此类宠物饲料涉及猫粮、狗粮、仓鼠饲料、蜥蜴饲料,鸟类谷物饲料等。

我国农业部和国家质检总局联合下发的1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》第七条规定:动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料属于禁止携带或邮寄入境。

为什么境外宠物饲料如此深受宠物爱好者的青睐呢?据知情人士透露:一是物美。德国某品牌罐头专供“喵星人”食用,易消化,能减轻肾脏负担,以及日本的某品牌宠物饲料具有多种口味,深受“汪星人”和“喵星人的喜爱;二是价廉。有些商品即使算上关税和运费,仍比国内便宜。但很少有人能意识到国外购买宠物饲料存在的风险。

未经检疫入境的宠物饲料可能携带和传播人、畜或人畜共患传染病,如果来自动物疫病流行国家,更很可能导致疫病疫情的扩散。

值此新春佳节来临之际,天津检验检疫局提醒广大消费者:大多数宠物食品均含动物源性成分,邮寄相关产品前需了解检验检疫相关法律规定,防止购买的宠物食品被退运或销毁,以免造成不必要的损失。

小贴士

我国禁止携带、邮寄入境的16大类物品包括:

●活的动物:包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物。但犬和猫不在其中。

●动物制品:(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品,奶粉不在其中。蛋及其制品如咸蛋、蛋黄酱等蛋源产品;燕窝(罐头装燕窝除外);皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品;动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

●新鲜果蔬:新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料和有机栽培介质,包括多肉植物。

●其他:菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料;动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;土壤;转基因生物材料;国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

七、天津检验检疫提醒:进口茶叶有风险 购买仍需谨慎

饮茶对人体有很多好处,品茶本身也能给人们带来无穷乐趣。随着生活水平的提高,越来越多的人养成了饮茶的习惯,对茶叶的需求量越来越大,中国是产茶大国,但是随着世界多远文化的不断交融共生,进口茶叶也日益受消费者欢迎。然而,进口茶叶也并不是全都安全可靠。近日,天津检验检疫局就截获了一批不合格的进口红茶,并依法对其进行了销毁处理。

据了解,这批进口茶叶来自斯里兰卡,共计923千克,货值约8400美元,不合格原因为配料中添加了金盏花、矢车菊等植物成分。金盏花、矢车菊皆原产于欧洲,是常见的观赏植物,也有一定的药用价值,但其作为普通食品原料的安全性在我国尚未进行评估及审查,贸然食用可能会引发一系列的不良反应,因此不能添加到普通食品中。

天津检验检疫局严抓单据审核、现场查验、实验室检测、后续监管等环节,严格审查原产地证书、卫生证书、植物检疫证书等随附单据,加大现场查验力度,强化对中文标签的审核,并严格按照标准对农残、微生物、理化等指标进行立项检测,确保进口食品质量安全。

天津检验检疫局提醒广大消费者:在选购进口茶叶时,一定要查看其是否具有中文标签,并核对配料表中是否含有违规添加成分。消费者可通过查询《中国药典》、卫计委相关公告或相关国家标准来判断某种植物是否可用于普通食品;如对进口食品存在疑问,也可向经销商索取该批货物的《入境货物检验检疫证明》进行核对,或拨打12365进行咨询。

八、天津检验检疫加强春节前供船食品安全检查

春节临近,为保证国际航行船舶食品安全,保障中外籍船员的健康,天津检验检疫加强口岸供船食品安全检查,重点对供船食品企业运营情况、规章制度落实情况、食品质量和供船食品现场卫生状况等进行检查,旨在督促企业和船方提高食品安全意识,确保餐桌上的安全。

检查过程中,检验检疫人员对食品企业的运营场所、库房、车辆等硬件和标签、台账、票据、申报档案等软件均进行了细致的检查,要求企业负责人加强食品原料进货源头的自检自控,杜绝无资质、无票证、无安全保证的食品入库供船,同时对已入库的食品,严格履行核销制度,做到票证齐全,确保出问题后可追溯。同时,检验检疫人员在码头供船食品现场也开展了重点检查,在对船舶卫生监督过程中,通过监督食品吊装上船、询问船方、检查食品库、采样检测等方法,多措并举,严把食品安全关。      

据悉,截至2017年12月31日,天津检验检疫局共开展供船食品企业监督60次,同比增长9.1%;受理供船食品报检3140批次,同比下降6.18%,其中现场查验357批次,不合格19批次,占现场检查的5.3%,存在的主要问题是食品标签张贴不规范、车辆卫生状况差、食品码放不合理、部分货物未申报等;开展食品快速检测541次,其中农残超标3次,甲醛超标1次,二氧化硫超标1次,均责令企业停止供应相应食品。        

2018年已过去一个月时间,春节传统节日也即将到来,天津检验检疫局将继续严格履职,热情服务,确保口岸供船食品安全,杜绝食品安全事故发生。

九、春节水产又升级 日本鰤鱼来助力

近日,两批总重约24吨的日本冷冻黄鰤(shī)鱼先后运抵天津港,并顺利通过了天津检验检疫工作人员的检验。据了解,这是天津口岸首次以海运集装箱的形式进口黄鰤鱼。

黄鰤鱼,又称油甘、黄甘鱼,是一种温水性鱼类,分布于台湾、日本附近海域,黑色的眼影和贯穿头尾的黄色带状条纹为其平添了几分高雅的气质。其肉质甜美,脂膏丰腴,是日料里的顶级食材,而且含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等多种营养物质,素有“水中珍品”的美誉。在日本的传统习俗中,鰤鱼是除夕的吉利鱼,在正月里或喜庆之日的餐桌上是万万不可缺少黄鰤鱼的身影。随着新春佳节的临近,寓意吉祥的黄鰤鱼也为节日增添了一份喜庆。

自2011年日本福岛核泄漏事故发生以来,日本进口水产品的质量安全一直是我国人民关注的热点。天津检验检疫局为确保广大消费者“舌尖上的安全”,不仅在报检时从严审核进口商提供的原产地证书、卫生证书等相关单证,还要求对日本进口的水产品批批进行放射性核素检测,同时做好企业进口记录和销售记录的管理,确保流程可追溯,责任可追究,让消费者买的放心,吃的安心。

十、邮寄“洋年货”,检验检疫给您提个醒——天津检验检疫部门首次截获4.5kg生鲜肉

近日,天津检验检疫局邮检办事处的工作人员通过对进境EMS邮包的X光机检查,查获来自韩国的六袋鲜肉共计4.5公斤。从进境邮寄渠道截获鲜肉类实属罕见,根据《农业部国家质量监督检验检验总局公告1712号》规定,生鲜肉属于禁止进境物,工作人员依法对其予以截留。

亚洲很多国家都有欢度春节的习俗,尤其是韩国,春节作为重要的传统节日之一,百姓对于春节的重视程度不亚于我国。近年来,中韩经贸文化交流频繁,旅居天津的韩国人数量居多,春节前夕,来自韩国亲人的“年货”持续增多。这其中不乏小干鱼,干贝,鲜肉,水果等禁止进境物。当然随着生活水平的提高,我市居民海淘年货数量也越来越多,其中,从朱顶红植株到干海参,从网红健康食品藜麦到各种口味的酸奶,各类禁止进境物屡禁不止。

临近春节,检验检疫工作人员在此提醒您:邮寄物品前,可以登录我国质检总局官网,查阅《农业部国家质量监督检验检验总局公告1712号》了解情况。邮寄“洋年货”,请您遵守我国相关规定,莫要造成不必要的损失。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部