首页 政经 正文

“美丽青岛行动”如此璀璨

2018-02-14 09:52 中国发展网
亮化 城市 提升 夜景

摘要:2017年10月底全市亮化提升总体概念性规划设计方案通过后,夜景亮化提升指挥部牵头会同市政空间集团立即组织深化设计方案的编制。青岛本身是旅游城市,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,海上夜游观景,奥帆中心看灯光秀等等。

中国经济导报、中国发展网(安然)根据青岛市委市政府“美丽青岛行动”决策部署,青岛市启动了夜景亮化提升行动。主要目的是改善城市夜景环境,拉动城市旅游经济,提升城市的整体形象。青岛作为一座国际化的开放城市、滨海旅游城市,又是经济较为发达的城市,城市的夜景规划建设明显与城市的地位不符,夜景环境缺失较大,现有设施陈旧亮化,功能不足,特别是布局不合理,设施零散,连续性、连片性效果不好。

IMG_7277

IMG_7282

针对青岛市目前亮化存在的问题,根据市政府去年下发的《关于开展全面提升城市环境品质,建设美丽青岛三年行动的实施方案》的部署,自2017年10月,青岛市城市管理局牵头成立夜景亮化提升指挥部,正式启动城市亮化的规划建设,编制了全市亮化提升总体设计方案,并指挥调度、统筹协调、组织实施全市的夜景亮化提升工作。

IMG_7294

IMG_7295

第二部分:全市夜景亮化提升规划建设的总体情况

全市夜景亮化提升总体设计方案以“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”为总体目标,重点对东岸城区“一带、一核心、两重点、三片区、十二线”范围实施亮化提升工程。西岸城区和北岸城区,结合区域实际,同步实施亮化提升。“一带”——老城区岸线、现代城区岸线、休闲金融区岸线构成的滨海岸带;“一核心”——浮山湾中心区;“两重点”——奥帆基地和八大关风景区;“三片区”——市南西部老城区、市北中央商务区、崂山金家岭金融区;“十二线”——东海路沿线、香港路沿线、澳门路沿线、环湾路沿线、杭鞍高架沿线、新冠高架沿线、跨海大桥高架路沿线、胶宁高架沿线、铁路沿线、重庆路-山东路沿线、黑龙江路-福州路沿线、青银高速-深圳路-海尔路沿线。

围绕总体规划,采取“市级主导、区级主干、企业为主、社会参与”的形式,全市迅速掀起亮化提升建设的热潮。截止目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。本次亮化提升不同于以往的是:一是注重高起点规划设计,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上,更加注重在亮化中注入城市的文化,更加注重作品的精致性、品质感。二是坚持全城联动,广泛动员发动,从南到北、从西到东,都在积极的全力的推进。三是注重差异化设计,根据城市功能划分,不同区域都定义了不同风格、主题和亮度等级,静态与动态呼应,简单与复杂搭配,还特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏,享受光影互动的快乐。

IMG_7297

IMG_7296

第三部分:关于浮山湾夜景亮化工程介绍

浮山湾是本次亮化提升的核心工程。2017年10月底全市亮化提升总体概念性规划设计方案通过后,夜景亮化提升指挥部牵头会同市政空间集团立即组织深化设计方案的编制。2017年11月中旬基本完成浮山湾亮化工程的初步设计。大体规划范围西起太平角六路、东至燕儿岛路、珠海支路,北至香港路北侧第一排建筑,规划区域不包括奥帆中心。共涉及亮化提升建(构)筑物245栋,其中,涉及参与演绎的建筑47栋,具备演绎功能的建筑58栋;广场、公园4座,驳岸堤坝4千余米,桥梁一座,喷泉两个。

项目自2017年12月初开始进场准备,截止2月12日,已初步完工并调试具备亮灯条件的207栋,占总量的88%,共安装各类灯具近400余万套,在短短60天工期内完成灯具安装量,在世界范围内首屈一指。自2月2日,集中控制系统开始陆续接入调试,仅用5天时间基本实现初步调试运行,10天内完成近20栋演绎楼体的初步联动,在全国范围内也是独一无二的。预计3月底前,项目全部完工,控制系统功能基本实现。

IMG_7299

目前,浮山湾上墙演绎的内容,是设计师利用三天时间创意编制出来的,主要为了当前的测试和调试,并不是最终呈现出来的画面。未来呈现出来的画面,将根据不同主题进行创意编辑,既是宣传城市形象和历史文化的窗口,也能给市民和游客提供许多赏心悦目的画面。

关于能源消耗问题。本次亮化提升,全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。比如,我们播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,功率非常小,通过电流的控制,能够发出不同的颜色,颜色的搭配形成动画。在不演绎的情况下,可仅开启白色光,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低,能耗也进一步降低。其他线性灯、投光灯等,也可以通过调低亮灯,减少能耗。而以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。

我们在规划建设时,也充分考虑了亮灯模式控制,根据不同需求展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。平日模式下仅开启建筑结构照明,节日模式下开启大部分灯光,节能模式下仅保留天际线的部分,演绎模式下,参与演绎部分的灯光开始,每场演绎时间很短,演绎结束后,转入平日模式。

关于亮化建设的经济和效益问题。中国人自古有赏灯的习惯,城市亮化做的好,看夜景的人就会多起来,就会带动夜间经济。我们曾到杭州做过考察,杭州市钱江新城是一座新城,城市阳台作为市民和游客的一个聚集点,每晚也就几百人在活动。灯光秀运行后,游客络绎不绝,每场演出有6000多人观看,周边酒店成为最难预定的区域。青岛本身是旅游城市,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,海上夜游观景,奥帆中心看灯光秀等等。另外,通过亮化,我们城市美了,夜晚亮了,道路、公园、广场、滨海步行道、景观河道都亮起来,美起来,居民休闲运动也有了好去处。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部