首页 政经 正文

抗冰雪保供电 中国大唐在行动

2018-02-14 10:49 中国经济导报—中国发展网
中国大唐集团公司 电力热力

摘要:中国大唐集团要求系统各企业做好防范措施,该集团公司生产调度中心每天每班对相关企业应对情况进行跟踪,保持沟通联络,确保电力热力稳定供应。

 大唐南京发电厂领导及相关部门负责人亲临现场布置工作,积极应对低温、大雪等恶劣天气对生产造成的影响,加强灰库出灰,确保安全生产稳定。    中国大唐/供图大唐南京发电厂领导及相关部门负责人亲临现场布置工作,积极应对低温、大雪等恶劣天气对生产造成的影响,加强灰库出灰,确保安全生产稳定。 中国大唐/供图

中国经济导报记者|杨虹

2018年元旦刚过,一轮大雪伴随着低温席卷中国诸多省份。面对低温雨雪冰冻天气给保电供热带来的严峻考验,四大发电企业之一的中国大唐集团公司提前部署,安全生产部发布《安全生产风险提示》,要求系统各企业做好防范措施,该集团公司生产调度中心每天每班对相关企业应对情况进行跟踪,保持沟通联络,确保电力热力稳定供应。

日前,中国经济导报记者采访了中国大唐下属相关企业,这些企业负责人向记者讲述了他们面对狂风暴雪低温恶劣天气,视保民生为己任,加强产运需动态监测,积极落实资源、运力,从采购、生产、储煤、库存等多方面着手,切实担负起保供电供热主体责任,发挥了央企敢担当的精神。

大唐南电:为南京地区提供7.5亿度清洁电量,未发生一起拉闸限电事故

大唐南京发电厂发电部主任陈天啸在接受中国经济导报记者采访时表示,南京作为江苏省暴雪中心,受灾尤为严重。大唐南京发电厂提前预判,充分准备,以敢担当的精神成功应对了此次多年不遇的恶劣天气,确保了10余天的低温期间,全厂没有一根管子、一个阀门、一台设备被冻坏。

据介绍,伴随此次低温的还有暴雪。暴雪除了对厂区建筑顶棚造成积雪积压,对输电线路造成积雪、结冰,影响绝缘,还严重影响厂内外交通。大唐南京发电厂目前采用超低排放环保技术,烟气脱硫所用石灰石粉,脱硝所用的液氨都是从厂外通过罐车运输进来,每天产生的炉渣和炉灰也是使用罐车运送出厂,一旦道路交通受阻,机组最多维持48小时。因此,生产部门安排每天充分补充石灰石粉和液氨,保持石灰石粉库和液氨储罐始终在高位运行,每天多安排送出炉灰和炉渣,确保灰库和渣仓在低位运行,为极端情况争取处理时间。1月22日,灰库出现故障,放灰缓慢,灰位居高不下,维修部门组织人员轮班奋战4个昼夜,终于在26日消除了缺陷,成功降低灰位。

1月28日,南京出现大暴雪后,果然出现了路面冰冻,南京大部分路段进行了交通管制,运送液氨、石灰石粉等物料的罐车无法通行。厂里利用争取出来的时间,启动紧急预案,从镇江、扬州等地临时采购物料,不计成本,绕路运至厂里,企业职工冒雪清理厂区道路,引导罐车进出,安全装卸,确保了机组环保设施运行正常,未对机组发电造成影响。

“我厂燃料都是水运煤,运煤船在长江靠泊到我厂码头卸煤入厂。每年低温季节往往是用电需求高峰,燃料保障尤为重要,燃料接卸人员驻扎江边码头,整个1月无休,冒着寒风暴雪安全接卸42万吨燃煤进厂,确保了机组口粮充足。”陈天啸表示,大雪开始后,企业再次做出部署,各生产部门加强值班力量,主要生产骨干都留守岗位没有回家。运行人员加强了对易冻仪表管路(如压力、流量)参数的监视与分析,发现参数异常,立即检查,发现故障点后连夜抢修。后勤部门在主要通道铺设了防滑草垫,防止人员滑跌,对于简易顶棚的建筑,均设置了安全隔离和安全通道,防止积雪压垮顶棚伤人。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部