首页 政经 正文

潮州市春节旅游市场全线飘红接待游客达174.26万人次

2018-02-26 17:36 中国发展网
旅游 潮州 游客 古城

摘要:该市近年来发展北部绿色乡村旅游凸显特色,乡村旅游热点相继涌现,与古城文化游相陪衬和相辉映,提高了我市休闲、养生旅游的品位,使我市旅游业发展更加成熟。

中国经济导报中国发展网 鄞柱平 蔡伟斌  记者罗勉   从广东省潮州市旅游局了解到,潮州大力弘扬和创新春节文化,“潮味”文化气息浓郁,节日气氛喜庆浓郁,假日旅游产品供给丰富,旅游市场持续红火。春节期间潮州市接待游客达174.26万人次, 比去年同期增长70.2%;景区景点接待游客达272.52万人次,比增35%;全市旅游总收入达4.46亿元,比增50.5%;全市星级酒店接待持续饱和,平均住房率超过100%。全市旅游市场旺而不乱、热而有序,无旅游安全事故,无大的旅游质量投诉,实现“秩序、安全、质量、效益”四统一。

供不应求

该市为做活做大狗年春节黄金周旅游市场,借省旅游局主办“2018请到广东过大年”主题活动契机,举办了百家旅行社潮州旅游签约与宣传踩线等活动,声势浩大地将潮州推广到北、上、广等大城市和东南亚、港澳台,海量增强了潮州在海内外的知名度和影响力。今年春节潮州频频亮相央视,在潮录制的《唱响新时代》、《2018春节戏曲晚会》潮州分会场、《乐游天下》潮州篇等精彩节目在央视频道播出,潮州再次“火”了起来。

春节期间探亲团聚、家庭短途游升温,结合返乡客流高峰,景区、商业街区、公园、游乐场、庙会等迎来大量游客。高铁游、自驾游、自助游通过“旅游+互联网”模式,持续驱入潮州,明显提升了潮州“吃、喝、玩、乐、游、购”的消费热度。古城文化旅游区及生态旅游景点,随处可见珠三角地区和周边城市的游客私家车,乃至“赣”“湘”“琼”“苏”“浙”“沪”等地方车牌的自驾车队也出现在各景区景点停车场。

吃住购市场火爆,几乎所有酒店均满房,古城传统民居客栈成为外地旅客留下来体验“潮文化”的首选,更是“一房难求”。十大特色美食示范店评选后,古城区中的特色餐饮、小食店更加旺盛。精准的市场营销、涌动的客流带旺我市消费市场,食购消费热气腾腾,让潮州旅游各相关行业在节日间赚了个“金盆满钵”。

喜庆火爆

该市针对春节市场特点,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗游、古城游等假日旅游产品,努力满足不同层次大众旅游消费需求。古城区,一江两岸夜景给新春佳节增添了浓厚的喜庆氛围,吸引着众多市民和游客驻足观赏;西湖公园灯光熠熠生辉,中山路工艺街提升工程春节前全部完工并全线亮灯,为市民及游客呈现独具潮味的人文创新地标;广济桥、牌坊街则轮番上演非遗演示和特色工艺展。除此之外,己略黄公祠、许驸马府、青龙古庙、市人民广场、淡浮院等景区景点也通过举办各种潮州传统特色的喜庆活动吸引游客们前往观看。

与往年不同的是,今年很多游客选择共享单车骑游古城,逛老街小巷,品尝本地美食,惬意地享受这座城市带来的慢节奏。几天来,古城文化旅游区中游人如织,特别是灯光秀核心区滨江长廊和牌坊街游人摩肩接踵,熙熙攘攘呈现出一派“闹春”的喜气景象。

乡村旅游

该市近年来发展北部绿色乡村旅游凸显特色,乡村旅游热点相继涌现,与古城文化游相陪衬和相辉映,提高了我市休闲、养生旅游的品位,使我市旅游业发展更加成熟。各乡村旅游景点如绿太阳生态旅游度假区、紫莲森林度假村、绿岛山庄、饶平青岚地质公园、凤翔峡旅游区、幽峪逸林旅游区等通过美化环境、整合资源、增加项目,以更加“好游、好玩”和“宜闹、宜闲”的崭新面貌喜迎八方游客,处处人流涌动,接待游客总量大多再创历史新高。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部