首页 政经 正文

广东每地市将推出1类以上主打产品开展质量比对研究提升

2018-02-28 12:42 中国发展网
质量 改革 质监

摘要:2018年,质监系统将继续深入实施质量强省战略,扎实开展质量提升行动,有力支撑供给侧结构性改革,增强广东经济质量优势。会议要求,要围绕“质量提升行动年”主题,下最大气力落实中央和省委关于开展质量提升行动的部署,重点围绕以下几项工作:一是突出重点领域抓好质量提升。

 中国经济导报网   中国发展网  记者皮泽红报道2月27日,广东省质量技术监督工作会议在广州召开。会议要求,全省质监系统要全面贯彻党的十九大精神,以全面深化质监改革促进质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,增强我省经济质量优势,为“两个走在前列”提供高质量发展保障。会议传达陈良贤副省长关于质监工作的重要批示和在省质监局调研考察时讲话精神,省质监局党组书记、局长任小铁作题为《深入贯彻落实党的十九大精神为新时代广东高质量发展作出新贡献》的工作报告,总结了2017年质监工作,部署2018年工作任务。

据悉,2017年广东质量强省建设再上新台阶,在全国省级政府质量工作考核中,广东第三次获评最高等级A级,全省共有9个城市获批命名或筹建“全国质量强市示范城市”,居全国前列。围绕服装等7类产品开展质量整治提升专项行动,围绕智能马桶盖等13类消费品实施质量国际比对研究提升工程,得到国家质检总局高度肯定和推广。率先在电商平台落实电商产品质量先行赔付、标准明示与鉴证机制,质量监管改革取得进一步突破。质量违法行为得到有效遏制,全省质监系统共出动执法人员12.4万人次,查处案件9000多宗,居全国质监系统第一。

2018年,质监系统将继续深入实施质量强省战略,扎实开展质量提升行动,有力支撑供给侧结构性改革,增强广东经济质量优势。会议要求,要围绕“质量提升行动年”主题,下最大气力落实中央和省委关于开展质量提升行动的部署,重点围绕以下几项工作:一是突出重点领域抓好质量提升。每个地级以上市选取1类以上主打产品开展质量比对研究提升工作;实施新产业新动能标准领航工程,在5G、新一代显示、人工智能、基因检测、3D打印、新能源汽车等前沿领域建立标准制定“直通车”机制。二是大力提升企业质量创新能力。加强政府质量奖梯队培育,建立政府质量奖标杆企业经验分享制度;推行机器人、城市轨道交通装备、低碳产品以及养老、保健、金融服务等高端品质认证;分类培育质量盈利型企业。三是加快改革强化质检技术支撑。推进标准化工作改革,建成广东标准馆,打造国内领先、国际一流的标准信息和标准化活动基地;推进产品质量监督“放管服”改革,做到“让数据多跑路,让企业少跑腿”;推进监管体系现代化改革,深化电梯安全监管体制改革的同时,全面推进气瓶安全监管改革。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部