首页 政经 正文

山东枣庄:为新旧动能转换开出新药方

2018-02-28 20:31 中国发展网
创新 企业 枣庄市

摘要:同时,加快培育科技创新示范区(市)、镇,从2018年起,枣庄将在全市选择3个区(市)、10个镇和30家科技型中小企业作为试点,先行开展创新型区(市)、创新型镇和创新型企业建设工作,推进试点区(市)、镇和企业突出特色,创造性地开展试点建设工作,取得的成功模式和经验在全市推广。

中国发展网  记者尹明波报道  2月24日,《枣庄市建设国家创新型城市助推新旧动能转换实施方案》(以下简称《方案》)正式出炉。该《方案》的出炉,标志着枣庄市将全面启动、实施创新驱动发展战略,深入推进创新型城市建设,提升创新能力和创新发展水平,也为枣庄这个资源型城市的新旧动能转换开出了新药方。

枣庄市在《方案》中提出,企业创新主体地位要明显增强,自主创新能力要显著提升,科技创新投入要明显增长,创新创业环境要更加优化。根据《方案》,到2020年,枣庄市80%的规模以上企业建立研发平台;全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到30%以上;全社会研究与发展(R&D)经费支出占全市GDP的比重达到2.5%以上。届时,枣庄要建设成为创新型城市,为全市全面建成小康社会提供有力科技支撑。

在完善科技创新体系建设方面,枣庄市将加快企业技术创新平台建设、科技创新公共服务平台建设、产学研合作平台建设,培育专业化科技企业孵化器和众创空间,到2020年全市各类创新公共服务平台达到50家。而在优化创新人才体系建设方面,则将注重培养造就高素质创新人才,加强企业家队伍建设,优化人才使用机制和环境,到2020年培育10名以上国内行业领军企业家、50名以上省内知名企业家。为推进园区载体建设,枣庄市将进一步明确园区产业发展定位,创新园区管理体制机制,探索园区发展新模式。一条重要措施就是,支持枣庄高新区依托“一园一城两镇一谷一中心”,规划建设浙大科技产业园、中移铁通智能产品产业园。

《方案》显示,枣庄市将采取四项有力措施,提升创新能力、加快新旧动能转换一是加快推进企业创新主体培育,推动高新技术企业加速发展,扶持科技型中小微企业快速成长,到2020年重点培育发展500家创新能力强、成长性好、发展潜力大的明星科技型中小微企业和小巨人企业。二是加快建设现代产业体系,大力培育战略性新兴产业,发展壮大高新技术产业,加快发展现代服务业,同时改造升级传统产业,到2020年全市服务业增加值占GDP比重年均提高1个百分点左右。三是加快实施知识产权战略,推动知识产权创造运用,加强知识产权管理,强化知识产权保护,围绕全市重点领域和重点产业培育2-3个拥有核心知识产权和具有国际竞争力的知识产权密集型产业集群。四是加快推进农业现代化发展,优化农业产业布局,构建新型农业经营体系,提升现代农业技术支撑能力,提高农业机械化水平,到2020年力争主要指标在全省率先达到农业现代化程度。

为把枣庄顺利建成国家生态园林城市,《方案》强调要加快推进绿色生态建设,加强绿色生态体系建设,加强环境治理。到2020年,水岸和道路林木绿化率达到95%以上,湿地保护率达到75%以上,国家森林城市整体水平金面提升,力争建成国家生态园林城市和国家生态文明先行示范区。同时,加快培育科技创新示范区(市)、镇,从2018年起,枣庄将在全市选择3个区(市)、10个镇和30家科技型中小企业作为试点,先行开展创新型区(市)、创新型镇和创新型企业建设工作,推进试点区(市)、镇和企业突出特色,创造性地开展试点建设工作,取得的成功模式和经验在全市推广。“加快推进智慧城市建设”也作为重要内容被列入了《方案》,枣庄市将积极推进智慧城市“1616”工程建设,即一个中心、六大平台、十六项智慧化应用项目。围绕鲁南数据中心构建完整的大数据产业链,打造立足山东、辐射淮海经济区的大数据产业新高地。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部