首页 政经 正文

山东蒙阴:三举措力促价格监测工作再上新台阶

2018-03-07 15:07 中国发展网
价格 监测 工作

摘要:监测人员端正工作态度,把事放在心上、把心放在事上,做到市场日常和专项巡查、应急值班及跟踪监测与上报数据相结合,在做好监测数据采集、汇总的基础上,充分利用监测数据资料,对可能出现的价格异常情况提前展开市场巡查和调研,分析价格波动背后的本质原因,围绕经济社会热点和重点工作。

中国发展网(张璐) 价格监测是政府宏观调控和价格管理中的一项重要基础性工作,为正确引导生产、流通和消费,加大市场价格监测工作力度,进一步增强价格公共服务功能,山东省蒙阴县物价局不断创新监测工作方法,积极探索服务渠道,价格监测工作质量得到了新的提高。

合理布局价格监测点,提升价格监测水平。在全县范围内选择了具有一定经营规模或影响程度的超市、农贸市场等设立15个价格信息监测采集点,确定粮油、肉禽蛋、水产、蔬菜、水果等83个监测品种,基本实现了居民日常消费品品种的监测全覆盖。充分发挥价格“晴雨表”与“风向标”作用,围绕涉及民生的价格热点和春节、十一等节日消费高峰时段,增加对主要农贸市场的监测频次,及时掌握农贸产品市场供应和价格异常波动情况。

夯实工作作风,加强价格形势分析预测。监测人员端正工作态度,把事放在心上、把心放在事上,做到市场日常和专项巡查、应急值班及跟踪监测与上报数据相结合,在做好监测数据采集、汇总的基础上,充分利用监测数据资料,对可能出现的价格异常情况提前展开市场巡查和调研,分析价格波动背后的本质原因,围绕经济社会热点和重点工作,做好每月农副产品价格形势分析和上报,进一步提高分析预测的科学性、准确性和时效性,当好政府决策的参谋和助手,让公众更加深入了解价格行情。

畅通价格信息发布渠道,坚持发布正面引导信息。准确把握好信息发布时机、节奏和力度,努力稳定市场预期是我局一贯坚持的工作原则,工作上时刻牢记要密切关注信息发布后的社会反映。针对“菜篮子”“肉盘子”等居民消费品重要商品价格信息,我局充分利用报纸、网络等各种渠道,及时向社会公众发布最新价格数据,让群众及时掌握商品价格动态,引导经营者价格自律、消费者理性消费。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部