首页 政经 正文

打破中小学生补课“怪圈”全民责无旁贷

2018-03-12 16:10 中国发展网
补课 教师 教育

摘要:如今补课已经成为了一种产业,有的教师和一部分人靠此敛财,富得不能再富,这才是造成教师违规补课频发,屡禁不止的真正原因。

QQ截图20180312160957

(网络图片)

中国发展网 崔国玺

“家里没个上学的,根本不知道现在补课多贵。”这话一点不假。

可以毫不夸张地说,现如今从南到北,补课之风愈演愈烈。少辄数千,多则数万,甚至十几万元,普通家庭实在难以承受,但许多家庭又感觉不得不接受。

民进上海市委今年的一份提案显示,通过对部分上海中小学家长的问卷调查,有84.15%的孩子参加课外辅导班。笔者所在的城市沈阳,也是如此。周围同事朋友的孩子,无论是一年级小学生,还是初高中生,都没有跳出补课的“怪圈”。朋友上小学的儿子,寒假期间,一天要参加三四个课外辅导班,每天像“走马灯”一样,不但孩子累得筋疲力尽,负责接送的家长,也被搞得是焦头烂额,补课费没少花,但学习效果并不佳。

据媒体报道,上海市人大代表马瑜说,“很多补课都是超前学,‘早学几年’、多学几遍。”

有需求就有市场。目前,在中国全民应试教育情况下,只要有考试这根指挥棒,学生减负只能是空谈。有的孩子确实需要补课来提高分数,考入理想的高中、大学。而现实生活中,我们有的老师缺少师德,更无诚信可言,在课堂上根本不讲课,明示或暗示让学生参加自己办的补习班。无论是政府主管部门,还是普通百姓哪个不是心知肚明。

中国有句古语,“民不举,官不纠。”无论寒假,还是暑假,从教育部到县教育局,层层下发文件。可以说,口号喊得震天响,到最后除了空心材料,形式主义之外,大都偃旗息鼓。即使查出几个教师违规补课,过抓了“倒霉蛋”而已。君不见,历年来各地所查出的违规补课教师,有几个是名校的老师。

事实胜于雄辩。一些地方教育部门曾大吐苦衷,有偿补课行为发现和查处比较困难。教师有偿补课的形式更加隐蔽,租用在居民区或者学生家长提供的场地,外界很难发现。举报者担心被打击报复不愿出面指证或配合调查,一些参与有偿补课的学生和家长甚至刻意包庇,协助教师对抗调查。另外,教育部门权限有限,执法手段单一。这些都是客观事实,但最重要的是以考试成绩、升学率作为评价学校重要指标的狭隘政绩观,造成学校应试教育倾向、校际间分数攀比和畸形竞争,因此部分地方和学校对有偿补课态度暧昧,甚至默许纵容。

马克思在《资本论》中说:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证被到处使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”如今补课已经成为了一种产业,有的教师和一部分人靠此敛财,富得不能再富,这才是造成教师违规补课频发,屡禁不止的真正原因。如果这种现象不严查严纠,补课之风就永远不会杜绝。有时“师腐”带来的危害,比官腐更可怕。

“没有规矩,不成方圆”。要打破补课怪圈,学校的教学质量是关键,还应该从制度上逆转分数至上。教育部门一方面要严厉查处老师上课不认真,考试超出大纲等现象,另一方面要通过设立标准、执法检查等,规范培训机构的办学。近日,教育部等部门通知要求,坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

 

QQ截图20180312161115

(网络图片)

听其言,观其行。这次教育部等部门采取的“春季行动”,但愿不要流于形式,并能达到预期的目的。同时,要整合教育行政主管部门、人大、纪检监察等执法力量,针对监管的薄弱环节,坚持问题导向,采取重点督查、随机抽查、定时不定时检查等方式对重点区域、重点人群、重点时段集中开展对中小学校在职教师乱办班、乱补课、乱收费等师德师风问题的专项治理。与此同时,全民还要自觉行动起来,抵制在职教师乱办班、乱补课行为,并敢于举报。只有这样,才能把中小学在职教师从教事业装进制度的“笼子”,才能还教育的一片净土,才能把中国千千万万中小学生从繁重的补课中解放出来。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部