首页 政经 正文

3.15将至 广东消委会公布2017年广东消费投诉情况

2018-03-13 14:58 中国发展网
投诉 维权 消费者

摘要:分析投诉量增长和挽回损失数较大的原因,主要是广东消费者基数大、消费总额高,消费者维权意愿高,积极投诉,维权环境好,维权效果明显。另外,个别特殊投诉事件拉升了投诉总量,如2017年关于小鸣单车的投诉高达12万件。

中国经济导报网 中国发展网 胡锦慧 记者皮泽红报道 3.15国际消费者权益日即将到来,为此广东省消委会组织了“放心品质消费教育公益行”、约谈指导经营者履行主体责任、“春节期间铁路消费服务调查”、评选2017年“广东十大消费维权案例”等一系列活动,同时发布了2017年度广东消委会系统消费投诉概况。

2017年,广东省各级消委会系统共受理消费者投诉37万多件,比2016年增加18万件,同比增长99.5%;投诉量再创新高。为消费者挽回经济损失3.29亿元,比2016年增加0.29亿元,同比增长9.52%。据中消协统计,2017年全国消协组织为消费者挽回经济损失5.164亿元,广东占比63.71%,继续位列全国第一。

分析投诉量增长和挽回损失数较大的原因,主要是广东消费者基数大、消费总额高,消费者维权意愿高,积极投诉,维权环境好,维权效果明显。另外,个别特殊投诉事件拉升了投诉总量,如2017年关于小鸣单车的投诉高达12万件,占全年总投诉量33.18%。

以2017年广东省投诉数据为依托,广东省消委会将在3.15期间发布2017年度广东消费投诉热点问题分析报告,深入分析投诉热点难点问题,客观反映消费矛盾发展变化趋势,以及新时代消费者的维权诉求。

同时,广东省消委会将继续作为指导单位,参与广东广播电视台举办2018年广东“3•15”晚会,继续举办第三届“广东消费维权积极贡献奖”表彰活动。活动以“消费维权年度贡献人物”为主题,将在3.15晚会进行现场颁奖,开展事迹宣传。

广东省消委会还将组织司法部门、法律专家、律师团等社会各届专业人士举行公益诉讼法律研究会,就如何创新公益诉讼思维、推动公益诉讼司法实践不断深入,构建并完善我国公益诉讼制度进行深入研究,为全国提供实践经验。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部