首页 政经 正文

律师在完善公共法律服务体系中大有可为

2018-03-14 14:34 中国发展网
法律 智谷研究院 2018全国两会

摘要:中国丝路智谷研究院(China Silk Road iValley Research Institute)是由中外知名学者组成的公共政策研究机构,汇集国内外著名的经济学家、金融学家、国际关系学专家、尖端数字技术专家。

中国经济导报中国发展网  李少辉 记者罗勉  在十三届全国人大一次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中明确了新时代律师行业的职责和使命,为律师行业描绘出清晰的行业发展蓝图。全国人大代表、广东省律协会长、丝路智谷研究院首席法律顾问肖胜方律师在采访中表示,律师在完善公共法律服务体系中大有可为。在3月7日广东代表团审议时,肖胜方律师与前来参加的习近平主席握手,并指出律师在农村基层治理中发挥了独特的作用。

《政府工作报告》提出“完善公共法律服务体系,落实普法责任制。”公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分。去年,司法部出台关于推进公共法律服务平台建设意见。在今年政府工作报告中,特别强调要完善相关体系建设,这在律师界引发广泛关注。

“律师在完善公共法律服务体系中大有可为”,全国人大代表、广东省律协会长、丝路智谷研究院首席法律顾问肖胜方感言,“比如:刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、法律援助值班律师制度、律师调解试点以及村居法律顾问等工作,在社会治理中都发挥着重要作用。广大律师参与其中,既可以为党和政府分忧,为依法行政提供法律保障;也可以为客户提供优质高效的法律服务,更可以为百姓和弱势群体提供法律援助。”

QQ截图20180314143408

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东代表团参加审议,表示要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法成为广大人民群众共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

习近平主席离开时,与每一位代表都亲切握手,并进行简单交流。肖胜方律师作为广东代表团的一员,在握手的时候代表广东4万律师向总书记表达崇高敬意,并说明广东2.6万条村(社区)都配备了法律顾问,律师在农村基层治理中发挥了独特的作用。

丝路智谷研究院

中国丝路智谷研究院(China Silk Road iValley Research Institute)是由中外知名学者组成的公共政策研究机构,汇集国内外著名的经济学家、金融学家、国际关系学专家、尖端数字技术专家,聚焦于一带一路、宏观经济、国际关系、金融市场和金融科技等领域的研究,是致力为实现“中国梦”、推动“一带一路”建设,推进国家参与完善和制定国际经济组织、国际金融组织治理和顶层设计的新型智库。 

,丝路智谷研究院已被中央政府推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、国家信息中心“一带一路”大数据中心推出的“一带一路”大数据报告列为国内“一带一路”研究最佳智库之一,现已有数十篇内参得到中央政治局委员及以上领导批示。

中国丝路智谷研究院现已成为中国Top 6 的顶尖智库。南京大学中国智库研究与评价中心及《光明日报》智库研究与发布中心联合发布《CTTI来源智库MRPA测评报告》,中国丝路智谷研究院在资源效能分排序中位列全国第六名,并正式入选中国智库索引(CTTI)来源智库。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部