首页 政经 正文

记录人民关切 书写青春华章

2018-03-21 03:25 中国经济导报—中国发展网
2018全国两会 中国青年

摘要:“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”习近平总书记对当代中国青年的期许,时刻激励着这座机关大院里朝气蓬勃的青年人。

中国改革报记者|李韶辉

中国经济导报记者|赵超霖

垂杨拂绿水,摇艳东风年。初春三月的人民大会堂因为全国两会而备受瞩目,代表、委员、记者、会务人员……一个个忙碌而坚守的身影奏响了两会中最动听的交响曲。而距此5公里之外的月坛南街上,在国家发展改革委中配楼三层的西南一隅,同样有一群人挑灯夜战、废寝忘食,在用心倾听、用情记录着党和国家领导人的讲话精神、代表委员们的意见建议,以别样的方式参与两会——她就是国家发展改革委“两会简报小组”。

前方“记者”奋笔记后方“编辑”细梳理

3月8日晚七点半,国家发展改革委“两会解释小组”的农经司尹磊同志急匆匆地赶到简报小组,提交自己上会的打印版笔记。原来,为了节约简报小组同志的时间,他从两会驻地一回到办公室,便先将手写笔记进行了整理打印。

按照宪法规定,受国务院委托,国家发展改革委每年都要向全国人大提交计划报告,请代表审查。计划报告主要报告上年度国民经济和社会发展计划的执行情况,提出本年度发展计划草案。今年已经是第45个计划报告了。

每年国家发展改革委都会派出由司局负责同志领衔的计划报告解释小组旁听两会,做到各个代表团组驻地“全覆盖”,他们负责在会议中将代表对计划报告的意见建议尽可能详细地记录下来,并第一时间坦诚回应有关计划报告的疑问。

人大代表和政协委员,遍布党政军民学、东西南北中,涵盖各地区、各部门、各行业,深植各领域、各层面、各环节。将他们的意见最大程度地吸收汲取,不仅需要前方的“记者”采集的“新鲜食材”,同样需要后方“编辑”的深度加工。

简报小组的工作机制因此应运而生。据记者了解,这在国家发展改革委已有多年的传统。今年的简报小组,由中国改革报社社长宋葛龙担任组长,价格司司长岳修虎担任副组长,他们率领26位青年同志,高质高效完成了“编、发、排、校、印”的简报工作。虽然高强度、快节奏的工作让他们常常加班到后半夜,但迎着朝阳,有关前一天国家领导人下团组的讲话精神和代表委员的意见建议便已悉数梳理,呈现在委领导、各司局和其他有关部门面前。

“在每天上下午的截止时间之前,解释小组的成员们便会把自己这半天的听会笔记送至简报小组工作的临时办公室。两位参加过多届简报小组工作的规划司副处长作为协调人,负责登记、归类、分发,不同主题类别的内容会用剪刀把笔记裁开。我们24位青年同志两人一组,将同一主题的代表委员意见建议归纳整理,形成一期简报。”综合司的赵虎向记者介绍他们的工作机制。

“我们需要辨认笔记、核对准确性,对于人名、地名、事项、数据等不能出错。也会在每天新闻联播和新华社通稿出来之后再把重要部分进行核对。在前几年网络使用还不是特别方便的时候,常常半夜还需要给解释小组的同事们打电话核实。”有着多次简报小组工作经验的“老简报人”规划司副处长黄进辉向记者表示。记者看到,在简报小组的临时办公室,《习近平谈治国理政》《党的十九大报告学习辅导读本》等书籍人手一本摆在桌前。

“把手写笔记整理成语言流畅、中心突出的句子,好比做菜,把原料变成成品,既要保留原汁原味,还要色香味俱全。”令社会司的赫文婧印象深刻的是,在习近平总书记下团组的讲话中,他强调要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法、学法、守法、用法成为广大人民群众共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。“这里的‘尊法’就不能写成‘遵法’,一个字都不能错。”

附耳倾听知民意 开拓进取为初心

与今年上会的解释小组成员大多是经验丰富的司局长、处长不同,在“家”忙碌的简报小组则是一支年轻的队伍,甚至有不少是2017年新入职的公务员。他们激情洋溢、青春澎湃,直言简报工作是一项“有意义也有意思的工作”。

“参加简报小组,可以看到来自五湖四海、各行各业代表委员的真实心声,能够接触到很多一线真实的情况,能够感受到人民在新时代关心什么、需要什么。我负责社会民生类主题的简报整理,今年关于教育就业等民生方面的意见建议像雪片一样飞来,是收到要做简报材料最多的内容之一。从代表委员的意见建议就能突出感到人民群众对美好生活的向往是如此迫切。”就业司的韩非池兴奋地向记者分享他这几天简报工作的体会。

习近平总书记在广东代表团参加审议时,米雪梅代表讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。总书记称赞道:你的经历就像你的名字,“梅花香自苦寒来”。“怎么样让他们的花开得更芬芳,更加舒适些?”韩非池坦言,作为一名社会民生领域政府部门工作人员,倍感责任重大。

同样具有丰富简报工作经验的规划司副处长韩云向记者道出了简报工作的重要性。“两会简报是我们委一项传统拳头和品牌产品,是我们委与代表委员沟通联系的重要纽带。通过简报,可以让全委各司局快速掌握人大代表的意见建议,为做好向人大代表解释工作创造更多的提前量。这也是我们委严谨细致的工作作风在两会工作上的重要体现。”

“同时,通过简报,让我们更好地‘上接天线’。很多党和国家领导人下团组的讲话是脱稿的,在前方解释小组的记录基础上,简报尽可能‘原汁原味’,把新闻报道背后的故事讲出来。所以说,简报既是信息渠道,又是学习渠道。学习简报,就能使我们更好地在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

价格司的高强对此也深有体会。“可以近距离、原汁原味地学习领导人的思想,尤其是习近平总书记讲话所展现的治国理政新理念新思想新战略、博大的为民情怀等都让我们受益匪浅。所谓见贤思齐,学习的过程,也是完善自我、提升自我,不断强化‘四个意识’的过程。”

来自农经司的时晓璐对记者表示,“简报梳理工作相当于一次书面的调研。平时的调研可能只是针对某一方面,而两会中代表委员所反映的内容更丰富也更接地气。经过充分的吸纳学习,后期我们出台的政策才能更契合大家的需求,也更适用。乡村振兴是今年两会的热点话题之一,目前我们司正在牵头编制《国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这次两会就是一个充分吸收采纳代表委员意见的好机会。”

第三次参加简报工作的经贸司副处长李久佳则表示,“可以感到代表委员的业务素养、政治站位、‘四个意识’越来越高,反映了我们整个国家进入新时代的新气象。代表委员们对政策敏感性越来越强,对我们工作要求也越来越高。这既是压力,更是动力。”青春无边奋斗以成

“今年全国两会,代表提出的建议很受重视,第二天国家部委就回复了!”全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧表示。3月6日下午,重庆代表团举行小组会议审议政府工作报告,曹清尧就推动成渝城市群一体化发展提出建议,会后他将撰写的逾5000字的建议全文交给了国家发展改革委工作人员。

令曹清尧代表欣喜的是,3月7日中午他就收到了国家发展改革委的电话回复。“工作人员告诉我,国家发展改革委专题研究了我提出的建议。”3月8日,国家发展改革委再次派出司局长来到重庆代表团驻地,就建议与曹清尧代表面对面交流讨论,并表示将站在国家层面考虑成渝城市群一体化发展,落实区域协调发展战略,推动成渝城市群引领西部开发开放。

曹清尧代表为今年全国两会高效务实的会风点赞,与国家发展改革委两会解释小组、简报小组精诚合作、协同发力不无关系。

时间短、压力大、节奏快、强度高,简报小组的工作考验每位同志的综合素质能力、政策理论水平和团体合作精神。面对考验,简报小组科学分工、真实记录、打造精品、不辱使命。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。“我们平时的工作主要集中在具体的业务领域,视野相对较窄。简报工作是一个让我们快速了解全委业务、提升文字水平的‘加速器’。”高技术司的高鉴说。

政研室的刘照是2017年入委的新公务员,她不仅参加了简报小组,还参与了计划报告的起草。“感觉挺激动的,也很有压力。今年全国两会是党的十九大后召开的第一次两会,也是新一届全国人大、全国政协第一次会议,具有特殊重大的意义。这几天与各位领导、同事,并肩作战、挑灯夜战,的确从简报整理的过程中,提升了自己的政治素养和业务水平。我们在快速成长的同时,也结下了深厚友谊。”谈起今年参与两会的独特经历,刘照感受颇深。“很幸运在简报小组度过了三八妇女节,虽然组里提出给我们放假,但没有一位女同志愿意休息呢。”

3月14日上午,十三届全国人大财政经济委员会召开全体会议,结合各代表团的审议意见,对2018年计划报告和计划草案作进一步审查。在充分讨论的基础上,会议通过了计划审查结果报告,决定将报告提交大会主席团。财政经济委员会建议批准国务院提出的《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

3月20日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂闭幕。会议表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,批准2018年国民经济和社会发展计划。

记者了解到,当前国家发展改革委正在扎实推进“成长路上?青春筑梦”系列教育培养活动,这是全委深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是今后一个时期做好全委青年工作的重要平台载体。“青年干部们在两会简报小组的优异表现,正是他们通过此项活动坚定理想信念、锤炼党性修养,不断提升能力和才干的生动诠释。”直属机关团委书记刘逆向记者表示。

“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”习近平总书记对当代中国青年的期许,时刻激励着这座机关大院里朝气蓬勃的青年人。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部