首页 政经 正文

营商环境与高质量发展圆桌论坛

2018-04-04 11:02 中国发展网
环境 营商 企业 发展

摘要:营商环境虽然看不见、摸不着,但与企业的关系却十分密切。

多方共建营商环境 

稳步推进高质量发展

——来自“营商环境与高质量发展”圆桌论坛的报道

中国经济导报记者 赵超霖

编者按:习近平总书记曾多次指出,要加快完善公平竞争的市场建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力,要求一些特大城市了要率先加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明可预期的营商环境,加快建设开放性经济新体制。今年的政府工作报告提出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

营商环境虽然看不见、摸不着,但与企业的关系却十分密切。一个地方营商环境的好坏,往往关系到当地能否顺利招来投资项目,关系到企业家是否愿意一心一意地在当地谋发展,关系到市场主体活力能否充分释放,最终也会成为影响一个地方经济发展活力和发展质量的重要因素。推动实现高质量发展,需要通过政府有形的手和市场无形的手紧密握手;优化营商环境,也需要政企双方的共同努力。在由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会中,来自政府、企业的不同代表就对这一问题分享了自己的看法和感受。

国家发展改革委规划司专项规划处处长吴萨:

营商环境不仅面向国内也面向国际

一个国家一个地区讨论营商环境是老课题,因为经济只要发展,都有营商环境的问题。但是高质量发展,是一定时代节点提出的新课题,有它的原创性和时代的阶段性,在此背景讨论营商环境就会与以往不同。

首先,营商环境是全员参与,共同营造的。这与以前所指的,由政府制定政策、营造环境吸引企业家和民众有所不同。在高质量发展中,营造良好营商环境需要政府社会企业个人都发挥各自应有的作用。每个群体在营商环境的贡献中,都要做出自己独特的贡献。

第二,我国的营商环境,不仅面向国内,同时也面向国际。用全球视角来看待中国高质量发展的问题,作为全球第二大经济体,我国影响力不仅限于国内。无论主动与否,中国已经走到世界舞台的中央,中国的营商环境不仅要考虑国内影响,也要考虑到国际影响,我们的一言一行一举一动,都会被人关注。

万色城集团创始投资人董事长朱海滨

我为杭州的营商环境打call

作为一家总部在杭州的企业,万色城集团创始投资人董事长朱海滨对于良好的营商环境有着突出的感受。“我们企业2009年注册在青岛,2014年搬到了浙江杭州,可以说很大程度上就是因为杭州的确营造了非常好的营商环境。杭州现在被称作中国的电商之都,我相信它未来一定能成为世界的电商之都。”

“营商环境的重要性,是高质量发展的一个前提。我作为企业家,认为首先还是政府起到表率作用。如果政府不起表率作用的话,企业是没有安全感的,也就不可能做出高品质的产品,包括做长远的规划。我们企业落户浙江杭州的滨江区。这个区域,聚集了将近43家上市公司、五六百家高科技企业。在滨江我们感受到的是,如果你不去找政府,不管工商、税务,谁都不来找你,但是有需要的时候,你打个电话,他们真的上门来给你服务。这是我真切的感受,我想可能很多地方还做不到这一点。作为企业,非常希望去这种营商环境的地方投资发展,能够为企业营造一个好的环境,让企业能够安心的,有安全感的去发展,这对高质量的发展起到最重要的作用。”朱海滨说道。

在杭州的创业圈,早就有一句流传面颇广的政府承诺:“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长。”杭州作为浙江“最多跑一次”改革的领头羊,多点突破,系统联动,示范带动效应明显。让“门难进、脸难看、话难听、事难办”成为过去时,放活了市场、激活了企业、拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满意度。

朱海滨动情地说起触动自己企业搬到杭州的一个主要原因。“我当时正在跟滨江区政府谈有关企业搬迁落户的具体事宜,正巧发现在滨江有个叫白马湖的公园景色非常漂亮,就试探性地提出能否在那里安置办公场所。白马湖管委会二话不说,直接让出公园里他们的办公场所供我们使用。这让我们非常感动,一个管委会的瞬间决定,我们便没有任何顾忌的,直接迁入杭州滨江区入住白马湖。我这个企业,从宏观角度来讲,没有高屋建瓴的分析,但是这是我们真切的体会。”

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部