首页 政经 正文

浙江永康“取经”上海松江“G60科创走廊”

2018-04-08 14:12 中国发展网
G60科创走廊 长三角

摘要:4月3日,浙江省永康市副市长吕群勇一行四人来到上海松江“走亲戚”,“取经”“G60科创走廊”建设先进经验。

中国经济导报 中国发展网 记者闵琦报道 抛弃“与邻为壑”的旧思维, 转变为“融合共赢”的新理念。处在工业转型发展关键时期的浙江永康市,主动出击融入长三角一体化发展战略,谋求实体经济高质量发展。4月3日,浙江省永康市副市长吕群勇一行四人来到上海松江“走亲戚”,“取经”“G60科创走廊”建设先进经验。“我们主动接轨上海,对接G60科创走廊,希望能在与松江的政府部门、企业交流中能学习到最新的发展理念和促进产业转型的先进技术,承接上海产业梯度转移的溢出效应,从而促进企业、行业和产业的整合和提升。”浙江省永康市副市长吕群勇在双方举行的交流会上表示。

长三角三省一市中,浙江与上海关系紧密。2003年3月,习近平同志担任浙江省委书记不久,就曾亲自率省党政代表团赴上海学习考察。这次考察习近平同志提出了建立长三角地区主要领导定期会晤机制——首次座谈会于2005年底在杭州召开,推动长三角合作进入实质化阶段。

2017年7月10日至13日,中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊率浙江省党政代表团对上海学习考察。“我们要按照习近平总书记提出的‘促进长三角地区率先发展、一体化发展’的要求,更加主动、更加紧密地接轨上海、拥抱上海、服务上海,积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应,坚持与上海错位发展,取上海之长、补浙江之短,取上海之经、创浙江之新。我们要深化科技合作和产业对接,促进各类要素自由流动和合理配置,合力打造世界级产业集群。”车俊在学习考察时强调。

“松江区委书记程向民的一句话使我感触很深、深受感动。他说,如果把经济发展比作打仗,单打独斗不如抱团出击。而长三角的融合发展就是要打破行政区划、打破行政级别。”吕群勇表示,“当前,永康正谋求实体经济高质量发展之路,这其中质量要提升,产业要转型,工业也要向两化深入融合发展。我们感觉必须融入长三角一体化发展的大局中,主动对接上海,向上海学习。”

松江区副区长高奕奕对浙江省永康市一行表示热烈欢迎。他表示,区域合作是大势所趋。长三角区域要形成差异化竞争,产业转移要有梯度,做到可以转接。因此,这次永康和松江的对接可以说是优势互补,合作双赢。松江是上海先进制造业的高地,也是长三角一体化的桥头堡。近年来,G60科创走廊已成为推进长三角一体化建设的重要抓手和平台。“我们非常欢迎永康来松江考察交流,也希望能与永康有新的合作。你们有什么要求尽管提,我们全力做好服务工作。”高奕奕说。

“我们这次来就是来打前战,踩路线的。下一步,我们将在4月下旬与松江一起举办一次对接大会。届时永康四套班子负责人将率全市纳税百强企业来松江考察学习。希望能通过政府搭台的形式,让企业能够互动交流,在交流中学习先进的发展理念和科学技术,在交流中寻求合作和发展。”吕群勇表示。

会后,永康市副市长吕群勇,中共永康市委宣传部副部长陈晓峰,永康市经信局局长马海华,永康市经合办主任、招商局局长黄旭敏在上海松江区合作交流办负责人的陪同下参观了G60科创走廊规划展示馆。

“松江‘G60科创走廊’已形成的人工智能、智慧安防、新能源、新材料、生物医药、节能环保等“6+X”战略性新兴产业,非常契合永康工业未来发展的方向。”吕群勇表示,参观完展示馆我们感觉收获很大,馆内关于科创走廊的规划和建设成果,以及包括库卡机器人、高新材料以及3D打印等企业的创新产品都非常值得一看。下一步,我们将带永康的企业也来看看这些,希望他们参观后能有所触动,思想观念有所转变,从而带来实际行动的变化。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部