首页 政经 正文

何立峰:中印是反对贸易投资保护主义的中坚力量

2018-04-14 22:11 中国发展网
中印战略经济对话 贸易保护

摘要:以中印为代表的新兴市场国家,对全球经济增长的贡献率已经超过50%,是全球经济复苏的主要推动力量;携手合作、互利共赢的中国和印度,将在地区乃至全球经济中,成为越发不可或缺的“增长引擎”。

中印双边合作越扎实

反对贸易保护越有力

——来自第五次中印战略经济对话的报道

中国经济导报、中国发展网 记者宋时飞报道

“中印一个声音说话,全世界都会倾听;中印携手合作,全世界都会关注。”习近平主席2014年9月18日在印度世界事务委员会演讲中的“金句”,今天听来显得更加雄浑有力,也愈发具有实践指导意义。

2018年4月14日的北京,碧空如洗,风和日暖。当天下午,国家发展改革委迎来一批远道而来的特殊客人——由印度国家转型委员会副主席库马尔率领的印方代表团,来京参加第五次中印战略经济对话。

2011年9月,北京;2012年12月,新德里;2014年3月,北京;2016年10月,新德里;2018年4月,北京……五次战略经济对话,多领域多方面多层级多环节务实合作,一次又一次迈上新台阶、站上新起点。一方面,中印分别是全球第二、第七大经济体,又是世界上两个最大的发展中国家,已经并且还将通过更多务实合作,挖掘更多潜力,释放更多成果,展现更好前景。中印双边合作本身,就具有极强的典型效应、示范作用和借鉴意义。另一方面,也是更重要的,在贸易保护主义明显抬头的当下,中印不断深化和拓展双边合作,就具有了极强的“全球正能量”。

4月14日,国家发展改革委主任何立峰在第五次中印战略经济对话上发言。记者苗露 摄

4月14日,国家发展改革委主任何立峰在第五次中印战略经济对话上发言。记者苗露 摄

国家发展改革委主任何立峰在主旨发言中特别强调,“中印同为发展中大国和主要新兴市场国家,是反对贸易投资保护主义、单边主义,推进世界多极化和经济全球化的中坚力量。”

对此,与何立峰共同主持此次战略经济对话的库马尔,在主旨发言中给予积极明确回应:“中印两国均致力于对内改革、对外开放,反对全球投资贸易保护主义。”

邓小平同志说,只有中印都发展起来了,才会有真正的“亚洲世纪”。印度伟人尼赫鲁先生讲过,印中走到一起是亚洲乃至世界的一件大事。

以中印为代表的新兴市场国家,对全球经济增长的贡献率已经超过50%,是全球经济复苏的主要推动力量;携手合作、互利共赢的中国和印度,将在地区乃至全球经济中,成为越发不可或缺的“增长引擎”。

越是合作笃实、前景广阔,就越要坚定地同贸易投资保护主义、单边行径作斗争。一定程度上讲,正是聚焦合作、密切沟通、结伴前行,才使得中印双边合作持续取得世所瞩目的务实成果;今后双方继续加强合作、促进经济社会发展、造福两国人民,也更加需要以经济全球化作为根本保障,并从中汲得源源动力、拓展合作空间。

中印战略经济对话,是两国政府从战略高度交流经济发展经验和探讨经济合作新领域的重要平台,也是中印战略合作伙伴关系的有机组成部分。回首前四次对话,反对贸易投资保护主义,一直是双方的共同声音。

中印战略经济对话首次会议指出,“双方一致同意继续致力于深化两国投资合作,进一步开放市场,改善投资环境,为推进两国企业在优势互补、互利双赢的基础上开展务实合作奠定良好基础”;

第二次中印战略经济对话明确,“积极改善投资环境,努力扩大双向投资,共同反对贸易和投资保护主义,为彼此创造良好的政策和社会环境”;

第三次中印战略经济对话提出,“双方一致同意继续改善投资和贸易环境,鼓励两国企业扩大相互投资”;

第四次中印战略经济对话强调,“秉持开放的区域主义精神,坚持自主性和平等性原则,维护全球自由贸易体系和开放型世界经济”;

此番,在刚刚举行的第五次中印战略经济对话上,“中印两国通过互帮互助实现合作共赢,为维护世界和地区和平稳定、促进发展作出贡献”,成为双方的鲜明共识。

《第五次中印战略经济对话会议纪要》指出,2017年,全球经济呈现周期性回暖,但长期看复苏仍旧乏力,保护主义明显抬头。中国与印度不断加强经济技术交流合作,充分挖掘合作潜力,为全球经济进一步发展和国隙地社会的和平稳定作出了贡献。“在此背景下,双方认为,对话为两国抓住机遇、增进互信、扩大共识,加强发展战略对接与合作,促进两国经济可持续发展发挥了积极作用。”

“中印双方都反对贸易投资保护主义!今后双方应深化合作,在产能等领域努力实现高质量合作。”印度国家转型委员会顾问安娜·罗伊女士在代表政策协调组发言时指出。

“深挖合作潜力,优化投资环境,是中印双方下一步共同发力所向。”国家发展改革委高技术司司长任志武在代表高技术组发言时表示。

“让双方的可再生能源企业更多在彼此投资建厂。”印度新能源与可再生能源部联秘高普尔·古普塔在代表能源组发言时说。

“合作共赢,是中印双方的共同选择;双方应加强合作,促进经济全球化。”何立峰在主旨发言中,提高了声音、放缓了语速,引用了习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中的话语,“中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

来自第五次中印战略经济对话的信息显示,中印双方今后将在政策协调、基础设施、高技术、节能环保、能源等领域继续加强合作,并更多向民生领域倾斜,以更多看得见、摸得着的鲜活扎实成果,增强两国人民对双方合作的获得感、认同感,不断厚植民意基础,持续深耕合作沃壤。

值得一提的是,在此次对话上,中印在看待对方的优势和前景时,显得十分积极和务实。

“印度作为重要新兴经济体,在资源禀赋特别是劳动力资源等方面具有较强支撑,后发优势明显,随着相关改革举措的推进落地,经济有望进入持续较快增长期。”何立峰在主旨发言中指出。

“2017年中国经济占世界经济的比重已近16%,对世界经济增长的贡献率超过30%,成就非凡。印度的改革始于1991年,相对中国较晚,今后将继续向中国学习。”库马尔在主旨发言中强调。

从这个意义上讲,致力于“要做更加紧密的发展伙伴、引领增长的合作伙伴、战略协作的全球伙伴”的中印两国,倒是很好印证了印度文学巨擘泰戈尔的著名诗句,“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候”。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部