首页 政经 正文

云南一季度经济走高 后发优势持续驱动

2018-04-23 10:41 中国发展网 罗懋澜、刘颖
增长 云南省 季度 投资

摘要:民间投资持续回升,同比增长15.一季度,云南省传统优势产业运行稳中有增,烟草制品业增长1.一季度云南省内用电量增长16.天然气方面,工业用气量占71.5%,商业用气量占6.一季度经济高开,滇中的昆明、玉溪、红河等重点地区支撑有力,保山、楚雄等地也表现出较强的增长势头。

中国经济导报讯 罗懋澜、记者刘颖报道 4月20日,云南省发改委发布了云南省一季度宏观经济运行情况。从数据看,云南省一季度经济增长9.3%,已经连续5个季度保持在较快增长区间,后发动力仍较明显。

作为西部欠发达省份,云南省近年经济增长投资拉动特点显著。近年来,工业投资、民间投资是云南省投资结构中的短板,从一季度的统计数据看,这一情况正持续改善。云南省一季度固定资产投资增长14.6%;工业投资增长14.4%;民间投资持续回升,同比增长15.5%;显示了工业高开、新旧动能活力增强的态势。一季度,云南省传统优势产业运行稳中有增,烟草制品业增长1.4%,呈现恢复性增长;电力、有色行业平稳增长;石油炼化、计算机、黑色金属分别增长10.1倍、48.1%、42.3%,成为拉动工业经济增长的主要动力。

据分析,从能耗的增长可看出云南省制造业的上行趋势。一季度云南省内用电量增长16.2%,居民生活用电平稳,工商用电增长明显;天然气方面,工业用气量占71.5%,商业用气量占6.5%,生产经营占据了大头。

一季度经济高开,滇中的昆明、玉溪、红河等重点地区支撑有力,保山、楚雄等地也表现出较强的增长势头。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部