首页 政经 正文

恒昌资产配置报告:看好科技创新带来的投资增值机会

2018-04-25 16:49 中国发展网
资产 投资 配置 经济

摘要:在全球金融一体化的背景下,传统股票、债券等金融资产相关性越来越高,而股权等另类资产与传统资产相关性较低,配置此类资产可以通过降低整体风险来提升资产组合表现,同时可以通过长期价值投资获得非流动性溢价。该报告强调指出,非常看好科技创新带来的投资机会。

5ae004ac6a09b

中国经济导报 中国发展网讯 记者潘晓娟报道 当下的中美贸易摩擦,对个人财富投资也带来了一定的影响。“金融已经进入多元化时代,以耶鲁大学基金资产配置为例,其在资产配置上的安排是多元的,从而降低波动率。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授在日前举行的2018恒昌财富升级峰会上表示,在此背景下居民更应该进行合理的资产配置,可以考虑私募股权等。

李稻葵分析说,2018年中国经济将实现维持稳定增长,更为重要的是增长质量将获得提升,投资结构则会更加合理,更有自主性。因此,伴随产业的的不断升级,经济转型中的投资良机值得把握。

据峰会上发布的《2018恒昌全球经济发展和资产配置报告》显示,从战略角度看好科技创新带来的投资增值机会,因此重点关注医疗大健康、教育文娱、金融科技、人工智能、高端制造等与新经济同步成长和发展的行业。该报告通过探寻总结经济现象背后的规律,指出资产配置需要时刻关注经济趋势与动向,与高科技和新经济同步。

恒昌首席经济学家魏力分析指出,科技创新产生经济红利,在投资市场中,每一个大型独角兽的兴起和成长都与时代发展的脉搏共振,BAT新一代科技公司的崛起显示出中国经济的巨大发展和移动互联网技术创造的财富神话,而下一个时代的标志是基因、人工智能、大数据和物联网。

该报告对投资者2018年资产配置提出建议,指出投资者除了要充分考虑流动性,风险承受能力、时间跨度、目标等个人情况,还需参考各类资产风险类别、历史波动率、平均回报,及相关性特点,加入金融市场前景预判来跨资产类别进行资产配置,并定期回顾进行再平衡调整,以提高投资组合的风险收益比。建议投资者在对具体产品类别的配置进行选择时,可以通过降低整体风险来提升资产组合表现。以新兴股票市场为例,从估值角度看,新兴股票市场和自身历史水平相比不算便宜,但和美股相比仍具吸引力。对于高净值投资者来说,可以增持国内私募股权投资。在全球金融一体化的背景下,传统股票、债券等金融资产相关性越来越高,而股权等另类资产与传统资产相关性较低,配置此类资产可以通过降低整体风险来提升资产组合表现,同时可以通过长期价值投资获得非流动性溢价。

根据国务院发布的《健康中国2030》计划,预期中国健康服务业总规模在2020和2030年超过8万亿和16万亿元人民币。该报告强调指出,非常看好科技创新带来的投资机会。在投资行业中,重点看好医疗健康,该领域投资包括药、器械和服务。此外,基因诊断和健康体检也是医疗健康领域的热门方向。报告还建议投资者拥抱新经济,把握科技创新机遇。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部