首页 政经 正文

盘活住房租赁存量资产 两部委推进住房租赁资产证券化

2018-04-26 16:34 中国发展网
住房租赁 资产证券化

摘要:近日中国证监会、住建部在总结前期工作的基础上,联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》。推进住房租赁资产证券化,将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

中国发展网4月26日 记者孙靖白从住建部网站获悉,近日中国证监会、住建部在总结前期工作的基础上,联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》。推进住房租赁资产证券化,将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

《通知》明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件。主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。

明确优先支持大中城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。

鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化,明确了住房租赁资产证券化申请、受理、审核、发行的程序,并对开展住房租赁证券化中涉及的租赁住房建设验收、备案、交易等程序进行优化,建立绿色通道,提高工作效率。

在建立健全业务合规、风控与管理体系,建立健全自律监管体系,合理评估住房租赁资产价值,强化中介机构和发起人责任等方面,提出了要求。

《通知》提出要营造良好政策环境,培育多元化的投资主体,鼓励专业化机构化的建设或运营机构,建立健全监管协作机制,支持开展住房租赁资产证券化。

据悉,去年下半年以来,中行、建行、中信等银行接连在住房租赁市场展开布局,例如中信银行去年与碧桂园集团签署合作协议,未来三年将在长租住宅领域提供300亿元保障性基金;建行在深圳推出租赁贷款产品,额度上限达100万元。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部