首页 政经 正文

加快新旧动能转换 推进湖北英山跨越发展

2018-04-28 15:55 中国发展网
发展 产业 培育 农业

摘要:以茶叶、药材、温泉、山水等我县优势生态资源为依托,大力发展观光农业、休闲农业和现代农业庄园,开发医疗健康旅游、中医药旅游、养生养老旅游等旅游业态,促进产业融合发展。

中国发展网 田忠钰、记者廖亮 英山县位于湖北省东北部、大别山腹地南麓,是集老区、山区、库区于一体的全国扶贫开发重点县,也是国家重点生态功能区。要实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康英山的目标,既要大力发展县域经济、夯实发展底盘,也要保护好生态环境、守住绿水青山。因此,我们要紧紧围绕习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力改造升级传统产业,培育和壮大新经济、新业态,加快推进新旧动能转换,推动我县经济社会跨越发展。

一是突出改造升级传统产业。我县经济基础较为薄弱,传统产业占比较大,在市场中的竞争力还不够强,只有突出抓重点、补短板、强弱项,着力转变发展方式,加快科技创新,加大企业改造升级力度,才能更好适应不断变化发展的市场需求,也才能使我们的“特色产业主阵地”更加的牢固。要加快产业结构优化升级,大力开展质量提升行动,推动中药材、茶叶、蚕桑、绿色食品等农副产品精深加工、汽车零部件制造、纺织服装、建筑建材等传统产业企业向中高端迈进。要对接湖北省“万企万亿技改工程”,支持基础条件好的企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料,进行设备更新换代、质量品牌提升、智能制造、绿色制造和服务型制造等技术改造。要结合乡村振兴和品牌强县战略,加快发展现代农业,推动粮经饲统筹,农牧渔结合,种养加一体化;坚持品牌引领,深化农业科技创新,实施农产品质量安全战略,促进农业新型经营主体成长壮大和产业融合发展,打造优质农产品和食品品牌。

二是积极培育壮大战略性新兴产业。 战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。对于我们这样一个“工业腿短”的山区县,只有转变发展方式和发展理念,加强新经济、新业态的培育,才能跟上时代变化。要对接国家产业政策,聚焦新一代信息技术、生物、新材料、绿色低碳、数字创意等领域,促进数字经济、生物经济、绿色经济等发展。当前,我县在大数据、生物医药、新能源汽车、大健康产业等方面都有所涉足,但这只是万丈高楼的第一步,要打造新兴产业集群,以新赢新,还必须大力推广应用新技术、建立新机制、创造新供给、探索新方式,营造创业创新的良好氛围,推动资源和要素向新兴产业聚集,加快培育一批特色鲜明、协同发展的新兴产业集群。

三是大力推进新业态新模式。要改变传统的思维模式,积极与国际国内市场接轨,充分发挥互联网、人工智能等信息技术在设计、生产、运营等核心环节的深入应用,加快培育基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态。要大力发展商贸、物流、信息、健康养老、体育休闲等新型服务业,积极培育和发展新的消费热点。以争创乡村振兴示范县为目标,加快发展绿色高效农业,建设一批田园综合体,打造三产融合发展新载体新模式。以创建“全域旅游示范区”为目标,大力推进绿旅、文旅、农旅、商旅、康旅融合,打造自然、生态、文化融合一体的“旅游+”复合型产品。以茶叶、药材、温泉、山水等我县优势生态资源为依托,大力发展观光农业、休闲农业和现代农业庄园,开发医疗健康旅游、中医药旅游、养生养老旅游等旅游业态,促进产业融合发展。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部