首页 政经 正文

市场监管总局:进一步精简商标注册程序

2018-05-14 15:19 中国发展网
知识产权 商标注册

摘要:围绕知识产权创造,进一步改革精简商标注册程序,规范专利代理审批,提高商标、专利审查效率。全面规范“多证合一”改革,以“减证”促简政,让数据多跑路,让群众少跑路。

中国发展网 5月14日 据国家市场监督管理总局网站消息,5月10日,国家市场监督管理总局召开总局机关副处级以上干部电视电话会议,总局局长张茅表示,要围绕知识产权创造,进一步改革精简商标注册程序,规范专利代理审批,提高商标、专利审查效率。

张茅要求,要紧密结合市场监管部门实际,扎实做好廉政建设的各项工作。

一是深化简政放权,进一步强化源头反腐。全面提高商事登记各环节的效率。以推动“照后减证”为重点,扎实推进“证照分离”改革。深化生产许可证改革,进一步激发市场活力。围绕知识产权创造,进一步改革精简商标注册程序,规范专利代理审批,提高商标、专利审查效率。全面规范“多证合一”改革,以“减证”促简政,让数据多跑路,让群众少跑路。

二是创新监管方式,规范监管行为。深入推进“双随机、一公开”监管。切实加强从生产到流通到消费全过程监管,强化重点领域监管执法,守住市场监管安全底线。不断强化市场主体信用监管。

三是加大政务公开力度,自觉接受社会监督。加快制定市场监管部门权责清单,明晰权力边界,以制度刚性约束权力任性。大力推进政务公开,让腐败无处藏身。推行“互联网+政务服务”,全力实现所有行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追。坚决纠正发生在群众身边的腐败问题。

四是推进依法行政,进一步以法促廉。以政府机构改革为契机,完善市场监督管理法律制度体系。加强规范化建设,大力推进市场监管综合行政执法改革。加强廉政风险防控,使权力行使的每一环节都受到监督和制约。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部