首页 政经 正文

探究和发掘潮州市潮安区归湖狮峰村宗祠文化

2018-05-16 17:22 中国发展网
狮峰村 潮州市潮安区

摘要:在狮峰村李氏宗祠报远堂,来自各地的民间文艺工作者进行了实地采风,大家与该村李氏族人交流,借助相机镜头捕捉人文遗风,从中探究和发掘狮峰村宗祠文化。

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平 林少丽 记者罗勉从潮州市潮安区了解到,该区民间文艺家协会组织协会会员5月6日到归湖镇狮峰村开展文化采风活动,深挖地方宗祠文化,为增强地方文化自信,加快新农村建设步伐添砖加瓦。潮州市政协副主席陈耿之,区委副书记、政法委书记王晓霞参加活动。活动现场,陈耿之及文化界人士还向狮峰村赠送散文集、书法作品和族谱书籍,助力乡村文化建设。

在狮峰村李氏宗祠报远堂,来自各地的民间文艺工作者进行了实地采风,大家与该村李氏族人交流,借助相机镜头捕捉人文遗风,从中探究和发掘狮峰村宗祠文化。

区民协副主席杨梓彬说,潮安区民间文艺家协会组织各个门类的专家老师来到归湖狮峰村采风,通过这次采风来增强他们的文化自信,加快新农村建设步伐。

活动中,陈耿之指出,习近平总书记曾经说过中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。宗祠文化作为中国优秀传统文化的组成部分之一,通过其独有的记载功能和德育功能,将优良家风家训不断地传承和光大,更好地造福国家、造福社会。他希望我区民间文艺工作者要借助文化采风的方式,深入挖掘和发现当地宗祠文化,为狮峰村实现优秀传统文化和现实文化的有机统一提供依据,增强乡村文化自信,加快新农村建设顺利步伐。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部