首页 政经 正文

2017年农村地区移动支付数量1295亿笔

2018-05-17 20:08 中国经济导报-中国发展网
互联网支付 移动支付

摘要:中国人民银行日前发布的数据显示,2017年,非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计1417.82亿笔,金额45万亿元;其中,互联网支付122.73亿笔,金额2.1万亿元,单笔金额171.11元;移动支付1295.09亿笔,金额42.9万亿元,单笔金额331.25元。

栏目主持人:蔡若愚

1295亿笔

2017年农村地区移动支付数量

新闻源:中国人民银行日前发布的数据显示,2017年,非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计1417.82亿笔,金额45万亿元;其中,互联网支付122.73亿笔,金额2.1万亿元,单笔金额171.11元;移动支付1295.09亿笔,金额42.9万亿元,单笔金额331.25元。

编者评:与一般人所想的不同,在农村地区,居然是移动支付业务占据绝对优势。究其原因,恐怕一方面在于农村地区银行网点覆盖率仍显不足——数据显示,截至2017年末,农村地区银行网点数量12.61万个,每万人拥有的银行网点数量为1.30个,相比2016年的1.39个甚至有下降趋势;另一方面,手机和移动互联网的普及为移动支付提供了硬件支撑——今年3月中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新一次报告显示,农村地区网民使用线下支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%。

事实上,移动支付在多国呈现快速增长趋势,尤其在发展中国家,信用卡支付体系尚不成熟的情况下,移动支付反而得以弯道超车。同时,这也倒逼银行转型。在我国,大银行们发现,曾经引以为豪的网点密集的优势,再密集也比不过人手一部手机的密度。相反,面对移动支付的冲击,大量网点反而增加了银行的运营成本,成为其沉重的包袱。因此,主动裁撤网点、优化现有布局,对用户进行分层服务,提升服务体验,成为银行转型的方向。唯有变才是永远的不变,无论是被迫转型的传统银行业,还是正领风骚的移动支付机构,都应将此存于心,寓于行,方能立于潮头。

42557亿元

2017年全国教育经费总投入

新闻源:根据教育部近日发布的2017年全国教育经费统计快报,2017年,全国教育经费总投入达42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。

编者评:教育,体现着一个民族对未来的态度。重视教育,国之兴可期也。数据显示,2012~2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,财政对教育投入不断加大,全国教育经费快速增长,年均增长达7.9%。其中,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例自2012年首次超过4%以来,连续五年保持在4%以上。在GDP增速放缓的情况下,2017年财政性教育经费增速不降反增,比2016年增长近9%,达到3.4万亿元。

一方面关注速度,另一方面也要关注结构。从近年来生均教育经费总支出的分布看,幼儿园和职业学校是增长较快的部分,这也反映出当前的社会需求和政策走向。一方面,伴随着全面二孩效应逐渐显现,学前教育需求大幅增长,冲击着原已存在的“入园难”问题;另一方面,职业教育是国家培养技能型人才的主阵地,也是目前深化产教融合、校企合作的最前沿,应有相应的投入。但需要注意的是,在关注当前需求的同时,从长远来看,教育的任何一个方面都不能偏废。九年义务教育、高中教育、高等教育等,同样需要有魄力的供给侧结构性改革,以投入拉动新一轮成长。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部