首页 政经 正文

辽宁:全面开放引领全面振兴意见出台 “双招双引黄金八条”成最大亮点

2018-05-17 19:24 中国发展网
中国(辽宁)自由贸易试验区

摘要:以高标准建设中国(辽宁)自由贸易试验区为切入点,对标国际国内最高标准、最好水平,加快体制机制改革和创新,将形成的经验推广复制到全省,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,更好服务“一带一路”建设。

中国经济导报、中国发展网 记者汪险峰报道 5月10日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上记者获悉,《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》(以下简称意见)正式出台,其中提出的“双招双引黄金八条”成为该意见显著亮点。

据辽宁省商务厅党组成员、省自贸办专职副主任王恩滨介绍,该《意见》共分为10个方面40条内容,也就是“辽宁开放40条” ,主要包括明确目标定位、统筹全面开放、优化载体支撑、完善政策措施、打造良好环境等10个方面。

王恩滨介绍,该《意见》中最大的亮点就是“双招双引黄金八条”政策,可以说是真金白银抓招商,真招实策抓发展。“黄金八条”的主要内容是,一是进一步放宽外资市场准入。二是加大财政资金对优质外资项目的支持力度。三是切实保障重点项目用地。四是大力支持科研创新。五是加大人才引进支持力度。六是加大金融支持力度。七是积极开展有效精准招商。八是建立完善招商引资工作激励机制。

辽宁省发展改革委党组副书记、副主任宿建军表示,目前,辽宁省发展改革委正在按照《意见》确定的“创建辽宁“一带一路”建设综合试验区,使其成为辽宁全面开放的标志性品牌”要求,组织制定我省“一带一路”建设综合试验区实施方案,推进建设“一带一路”高能级开放平台,加强同“一带一路”沿线国家互联互通和产业对接,拓展双向投资领域,做优做精重大项目。

宿建军介绍,“一带一路”倡议提出以来,我省积极行动,取得了阶段性成果。一是构筑了“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际大通道,与沿线国家和地区互联互通水平明显提升。二是国际产能合作步伐加快,一批基础设施和能源领域重大国际合作项目取得实质性进展。三是开放平台建设取得进展。

宿建军表示,下一步,辽宁省将从五个方面加大改革和创新力度,深度参与服务“一带一路”建设,提高我省与沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通水平。一是巩固和深化我省与东北亚重点国家的合作,积极参与中蒙俄经济走廊建设,更加主动对接中国-中东欧16+1合作、澜湄合作、中非、中阿和中拉合作机制,拓展国际合作新区域。二是加快我省陆海空通道、能源和通讯网络建设与资源整合,提升与“一带一路”沿线国家互联互通能力,为货物运输、人员往来、能源供给和信息传输提供支撑和保障。三是坚持“引进来”与“走出去”并举。引导和支持全省重点开发区、示范区、重点企业和科研机构加强国际合作,构建一批高端产业国际合作园区,推动先进装备制造业、战略性新兴产业和现代服务业集聚发展。促进辽宁优势产业链向“一带一路”沿线国家布局拓展,通过国际产能合作促进产业转型升级。四是以高标准建设中国(辽宁)自由贸易试验区为切入点,对标国际国内最高标准、最好水平,加快体制机制改革和创新,将形成的经验推广复制到全省,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,更好服务“一带一路”建设。五是以教育、卫生、文化艺术、体育、旅游国际合作为纽带,加强与沿线国家人文交流,增进民心相通,扩大我省“一带一路”朋友圈。这五个方面互相联系,互相促进,需要全省统筹协调,需要各地各部门共担责任、紧密协同、主动作为,汇聚成“深度参与服务“一带一路”建设的强大合力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部